Apple отложила запуск ИИ-функций iOS 18 в ЕС

Apple на время скроет функции Apple Intelligence, которые появятся в грядущей iOS 18, от пользователей в Европейском союзе, пишет Bloomberg. Компания объяснила решение тем, что Закон о цифровых рынках ЕС (Digital Markets Act, DMA) вынуждает её понизить уровень безопасности своих продуктов и услуг.

Речь идёт об ограничении доступа к функциям искусственного интеллекта iPhone Mirroring, SharePlay Screen Sharing. В рамках проекта Apple Intelligence также обновят голосовой помощник Siri и позволят пользоваться полной версией ChatGPT без премиальной подписки.

Apple указала, что требования DMA поставят под угрозу целостность продуктов компании, создавая риски для конфиденциальности пользователей и безопасности данных.

Закон о цифровых рынках требует от технологических компаний соблюдать значительный перечень требований. Компаниям запрещено отдавать предпочтение своим платформам перед предложениями конкурентов, препятствовать пользователям в удалении предустановленного программного обеспечения и многое другое. 

В частности, правила направлены на ограничение возможностей компаний доминировать на рынках ЕС. Нарушения DMA влекут штрафы в размере 10% от мирового оборота компании и 20% при повторном нарушении.

Анонсированные в первой половине июня функции Apple Intelligence выйдут в ЕС не ранее 2025 года. ИИ-функции персонализируются для пользователей и обрабатываются на iPhone или в центрах обработки данных Apple, что, как отмечают в компании, обеспечивает надёжный уровень конфиденциальности и безопасности. Сотрудничество с OpenAI позволит клиентам Apple направлять более сложные запросы в ChatGPT.

Также Apple сообщила о будущем сотрудничестве с Google для развёртывания Gemini на iPhone и Mac. Эту интеграцию также отложат для клиентов в ЕС. Перед внедрением ИИ-функций в союзе Apple намерена тщательно проверить их.

В остальных странах мира Apple Intelligence выйдет с iOS 18, iPadOS 18 и macOS Sequoia осенью этого года. Apple заверила в своей заинтересованности сделать доступными ИИ-функции для всех клиентов. Apple Intelligence будут поддерживать только последние модели iPhone, оснащённые чипом A17 Pro, а также iPad и Mac с процессорами серии M.

Корпорация из Купертино также столкнулась с трудностями развёртывания пакета Apple Intelligence в Китае. Для этого корпорации потребуется местный партнёр, среди потенциальных кандидатов Baidu и Alibaba.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 56 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *