Росреестр купит Linux, умеющий работать с процессорами «Эльбрус» и «Байкал»

Росреестр потратит 861,95 млн руб. для обеспечения телефонной и ВКС связи и серверные ОС на Linux, которые совместимы с отечественными процессорами «Байкал-М» и «Эльбрус-8С».

Росреестр закупает программное обеспечение почти на миллиард рублей для своей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (ИТИ).

Предметом закупки является предоставление неисключительных лицензий на использование ПО и сертификатов технической поддержки для внедрения ИТИ, включающей в себя ведомственную сеть передачи данных (ВСПД), ведомственную телефонную сеть (ВТС) и систему видеоконференцсвязи (СВКС) и локальную вычислительную сеть (ЛВС).

Цель предоставления неисключительных прав (лицензий) для внедрения системы ИТИ — создать условия для доступа сотрудников и граждан к информации из баз данных Росреестра и других систем для обеспечения непрерывного предоставления государственных услуг, включая электронный формат, и нормального функционирования технологических и административных процессов в Росреестре.

Программное обеспечение для региональных узлов нужно для того, чтобы гарантировать, что система телефонной связи в офисах Росреестра будет надежно работать даже при сбоях. Оно также имеет функции контроля сеансов Session Border Controller (устройство или программа, которая контролирует и обеспечивает безопасность передачи телефонных разговоров через разные сети), которые позволяют соединяться с другими операторами связи через протокол SIP (протокол передачи данных, который используется для установки, управления и завершения телефонных вызовов через интернет).

Центральный узел ВТС предназначен для централизованного обслуживания абонентов телефонной сети Росреестра.

ПО центрального узла ВТС должно поддерживать реализацию Центрального узла ВТС на базе восьми серверов. Из них четыре сервера предназначены для функций программного коммутатора пятого класса и объединены в отказоустойчивый кластер «горячего» резервирования — два сервера в режиме Active и два сервера в режиме StandBy.

Оставшиеся четыре сервера обеспечивают функции SBC контроллера и также объединены в отказоустойчивый кластер «горячего» резервирования — два сервера в режиме Active и два сервера в режиме StandBy.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 46 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *