Всё, что показала Apple на WWDC 2024

Закончилась летняя конференция Apple для разработчиков – WWDC 2024. Кук и компания показали новые операционные системы для разных гаджетов и новый генеративный ИИ от Apple. Мы заранее собрали все слухи и предположения о грядущих новинках.

Многие из утечек и наших ожиданий сбылись, а какие – так и остались несбыточными мечтами.

В самом начале Тим Кук неожиданно вспомнил о подписке Apple TV+, которая отмечает свое 5-летие. Никаких изменений не показали, просто напомнили о недавних и грядущих релизах на стриминге. Новые фильмы и сериалы – это не то, что все ждут от этого мероприятия, Тим.

1. visionOS 2 с новыми жестами и настройками

Первой представленной новинкой, довольно неожиданно, стала visionOS. С другой стороны неудивительно, купертиновцам надо спасать продажи гаджета и развивать сырую систему.

Показали несколько новых приложений и симуляций для шлема Vision Pro. Оказывается, для нового гаджета уже выпустили 2000 приложений.

◉ Появился новый режим, в котором можно просматривать фото из iCloud в интерьере с псевдо 3D-режимом.

◉ Добавили несколько новых жестов управления.

◉ Появилось больше настроек экрана и вывода изображения с Mac.

◉ Выпустили несколько инструментов, которые помогут разработчика создавать еще больше приложений для шлема Apple.

Сам шлем поступит в продажу в 8 новых странах в ближайшее время.

► Подробнее про visionOS 2

2. iOS 18 с настраиваемым Пунктом управления и свободной сеткой иконок

Второй новинкой стала мобильная iOS 18.

◉ Наконец-то на iPhone появилась свободная сетка для расположения иконок. Или почти свободная, посмотрим в тестовой системе.

◉ Второе новшество – новые иконки для приложений в темном режиме оформления. А еще можно испортить все иконки на рабочем столе и наложить на них одинаковый цветной фильтр. Найти нужную программу после этого будет сложнее.

◉ Еще одно долгожданное новшество – настраиваемый Пункт управления. Можно менять расположения элементов, а разработчики смогут добавлять туда свои модули.

◉ На экране блокировки разрешили менять иконки приложений Фонарик и Камера. Теперь можно одним тапом запускать любое приложение на устройстве.

◉ Новая система защиты позволяет запаролить любое приложение. Программу или игру можно скрыть с устройства, установить пароль для ее запуска, авторизоваться через Face ID или Touch ID. Пока неясно, потребуется ли доработка сторонних приложений или это будет встроенная системная фишка.

◉ Разработчики добавили несколько незначительных фишек в iMessage: расширенные возможности форматирования текста, быстрые реакции и отправка по расписанию. iMessage можно отправлять через спутниковую связь, но с десятком оговорок и ограничений.

◉ В приложении Почта появилась автоматическая сортировка писем. Немного обновили дизайн приложения и упомянули, что некоторые фишки будут доступны позднее.

◉ Приложение Карты получило новые фишки для США.

◉ На iPhone появится новая фишка Tap to Сash. Можно оплачивать или переводить деньги касанием смартфонов. Опция для избранных стран и избранных банков.

◉ В iOS 18 появился новый игровой режим. Непонятно, чем именно он будет отличаться от десятка других профилей фокусирования.

◉ Приложение Фото получило новый дизайн. Появилась новая панель с настраиваемыми фильтрами для быстрого поиска снимков. Кроме альбомов и воспоминаний появились какие-то коллекции. Очередная фишка, которую никто не будет использовать. Обещают, что коллекции будут генерироваться моментально.

► Подробнее про iOS 18

3. Аудио и Дом – новые возможности для Apple TV и AirPods

Так назвали набор обновлений для гаджетов и сервисов Apple.

◉ В AirPods Pro появился режим изоляции голоса, чтобы отсекать ненужные шумы вокруг.

◉ Для разработчиков доступны API, которые позволяют делать объемный звук в играх.

◉ В Apple TV появится новая фишка – информация об актерах на экране или о фильме, которы вы смотрите.

◉ Для Apple TV доступны фильмы с соотношением сторон и несколько новых настраиваемых скринсейверов.

► Подробнее про tvOS 18

4. watchOS 11 с обновленными приложениями и виджетами

Следующей новинкой стало обновление ОС для умных часов.

◉ В watchOS 11 появился расчёт тренировочной нагрузки, система будет оценивать ваши достижения и учитывать это при следующих тренировках.

◉ Новое приложение Vitals будет следить за отклонениями состояния здоровья пользователя.

◉ Добавлены новые возможности для оплаты часами.

◉ На часах появится новый переводчик с голосовым вводом.

◉ ОС будет менять набор доступных виджетов, в зависимости от занятости и задач пользователя. Нечто подобное мы уже видели с виджетами на iPhone, фишка работает плохо.

► Подробнее про watchOS 11

5. iPadOS 18 с приложением Калькулятор

На очереди апдейт для планшетов – iPadOS 18.

◉ Разработчики добавили настраиваемый Пункт управления, как в iOS 18. Странно, могли бы выпустить эту фишку через год.

◉ С iPad можно будет удаленно управлять другим iPad. Посмотрим на реализацию этой фишки в тестовых версиях системы.

◉ Ура! На iPad появился калькулятор. Он настолько крутой, что его можно использовать вместе с Apple Pencil. Разумеется, поддерживается рукописный ввод символов и цифр для расчетов. Надеемся, это не станет эксклюзивом новых стилусов и планшетов Apple, но все может быть.

◉ На iPad можно исправлять заметки, которые написаны при помощи рукописного ввода.

► Подробнее про iPadOS 18

6. macOS Sequoia с новым режимом удаленного управления iPhone

◉ В macOS 15 появятся все фишки, которые ранее были анонсированы для iOS 18 и iPadOS 18.

◉ С Mac можно подключаться к iPhone, видеть его экран, запускать приложения и пользоваться большинством фишек. Смартфон при этом будет оставаться заблокированным. Первая ВАУ-фишка за последнее время! Кричу “Эмейзинг!”, серьезно.

◉ На Mac наконец-то смогли скопировать управление окнами из Windows, десятки приложений из App Store можно удалять.

◉ Как и ожидалось, на Mac появился отдельный менеджер паролей. Утилита также будет доступна на iPhone и iPad. Обещают доступ к паролям на Windows через приложение iCloud.

◉ Несколько новых фишек добавили в Safari: подсветка важных элементов на сайте и более удобный режим “картинка в картинке” для видео.

◉ Разработчики хотят подарить пользователям новый игровой опыт благодаря обновленной утилите для портирования игр Game Porting Toolkit 2 под macOS. Ждем нового Принца Персии и Assassin’s Creed позднее в этом году.

► Подробнее про macOS Sequoia

7. Apple Intelligence – собственный ИИ от купертиновцев

Можно выдохнуть, в Apple не забили на тему ИИ и выпустили свою новую разработку. Apple Intelligence будет глубоко интегрирован во все ОС компании.

◉ Разумеется, самое очевидное применение – самаризация текста (выделение главных мыслей). Работать будет во всех стандартных приложениях: Заметки, Напоминания, Почта, Сообщения.

◉ Второе очевидное применение – генератор картинок. Можно создавать уникальные фото, в том числе и на основе имеющихся изображений.

◉ Обещают, что Apple Intelligence сможет делить уведомления на важные и не очень.

◉ ИИ появится в приложении Команды для создания более крутых автоматизаций.

◉ Новый ИИ может хорошо понимать контекст и находить связи с контентом, данными, переписками пользователя, чтобы лучше понимать его.

◉ Разработчики обещают, что все данные будут надежно защищены и не будут доступны даже для Apple. Для некоторых запросов будут использованы наработки OpenAI. Часть вычислений будут происходить в облаке, но на персональном и защищенном сервере пользователя.

◉ Работать Apple Intelligence будет на устройства с такими процессорами, как на фото выше.

◉ Siri никуда не делась, она получит часть опций нового ИИ. А еще появится новая анимация активации голосового ассистента. Часть вопросов Siri будет перенаправлять напрямую в ChatGPT, интересно, будет ли это работать в России.

◉ Изменится и интерфейс карточек с ответами Siri. Внешний вид будет меняться в зависимости от типа выводимого контента и объема ответа.

◉ Siri получит доступ ко всей персональной информации пользователя на его устройствах, чтоб лучше понимать контекст запросов и выдавать более релевантные ответы. Вы тоже потянулись за шапочкой из фольги?

◉ Если вам мало стандартных эмодзи, которые добавляются с каждым апдейтом, с новым ИИ сможете создавать новые. Называется фишка – Genmoji.

◉ Для генерации картинок появится отдельное приложение Image Playground, которое появится в iOS 18 и macOS 15.

◉ Новый ИИ сможет удалять ненужные объекты на фото.

◉ Самое главное про новый ИИ: пока Apple Intelligence работает только на английском, другие языки появятся в следующем году.

► Подробнее про Apple Intelligence

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 58 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *