В сервисе «Букмейт» появилась автоматическая озвучка книг

Сервис «Букмейт», входящий в состав пакета «Яндекс Плюс», добавил функцию генерации озвучки книг в режиме реального времени. С её помощью уже можно прослушать около 13 000 книг, для которых нет специальных предзаписанных аудиоверсий.

Букмейт

Виртуальный рассказчик был разработан на базе комплекса речевых технологий «Яндекса», используемых в виртуальном ассистенте «Алиса», переводе в «Браузере» и других сервисах компании. Чтобы добиться плавности речи, нейросеть обучают на длинных текстах, в которых много повествований и описаний. По мере обучения команда исправляет неправильные ударения и другие неточности, в результате чего озвучка получается максимально приближённой к естественной речи.

«Запрос на аудиокниги постоянно растёт, а у большинства произведений нет аудиоверсий. Наша цель — сделать так, чтобы формат не был барьером на пути к книгам. Мы уже синхронизировали текстовые и аудиокниги, добавили возможность бесшовно переключаться между «Букмейтом», «Яндекс Музыкой»» и умными устройствами с Алисой». Теперь мы запускаем функцию, которая позволит слушать ещё больше книг. Это также сделает книги доступнее для слабовидящих и незрячих людей», — рассказал руководитель «Букмейта» Виталий Григораш.

В компании отметили, что виртуальный рассказчик будет работать для книг из каталога «Букмейта», которые не были представлены в аудиоформате ранее и были одобрены правообладателями для чтения вслух.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 38 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *