Подняться в космос на лифте можно будет к 2050 году

Японская корпорация Obayashi планирует к 2050 году построить космический лифт для доставки грузов на геостационарную орбиту. Это снизит стоимость доставки каждого килограмма груза в космос примерно до $120, что более чем в 20 раз дешевле сегодняшних расценок компании SpaceX на услуги ракеты Falcon 9. Сейчас Obayashi занята планированием строительства и поиском партнёров и оценивает дату ввода лифта в строй в 2050 году как близкую к реальной.

Намерение построить космический лифт компания озвучила в 2012 году после ввода в эксплуатацию высочайшего на тот момент в мире сооружения — телебашни Tokyo Skytree высотой 634 м. Ряд экспертов находит обещание невыполнимым, тогда как другие были бы рады начинанию.

Ориентировочная стоимость проекта составляет $100 млрд. Корпорация Obayashi собиралась начать строительство объекта в 2025 году и завершить к 2050 году. Как теперь пояснил представитель проекта в корпорации, дата ввода объекта в строй всё ещё считается реалистичной, хотя в 2025 году строительство не начнётся.

Отдел проектирования корпорации изучает технологии и прорабатывает детали проекта, а также ищет партнёров. Самостоятельно объект подобного масштаба не осилить. Впрочем, с современными технологиями его не поднять даже в планетарном масштабе. На Земле сегодня просто нет такого количества стали, если бы лифт пришлось строить из современных материалов по существующим технологиям.

В корпорации видят перспективы в углеродных нанотрубках как более лёгкой и более прочной альтернативе стальным конструкциям. Но технологии создания протяжённых нанотрубок пока нет, не говоря об их производстве. «Но это не значит, что это невозможно, — поясняют в корпорации. — Вместо этого исследователям, возможно, потребуется разработать совершенно новый материал».

Зато доставка грузов в космос станет невероятно чистой. Вместо сжигания мегатонн химического топлива по лифту смогут курсировать подъёмники на получаемой из космоса микроволновой или солнечной энергии. Ожидаемая скорость подъёмников составит 200 км/ч. Относительно медленное передвижение и отсутствие вибраций, сопровождающих полёт ракеты, позволит поднимать в космос более деликатное оборудование. Правда, подъём с такой скоростью на геостационарную высоту 36 тыс. км займёт не меньше недели.

Представители компании подчеркнули, что намерение завершить строительство космического лифта в 2050 году всегда сопровождалось оговорками относительно возможностей технологий. «Это не наша цель или обещание, — пояснили в корпорации, — но мы по-прежнему стремимся к этой дате».

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 54 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *