«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус-вымогатель ShrinkLocker

Функция Windows BitLocker снова стала оружием в руках киберпреступников. Специалисты из «Лаборатории Касперского» обнаружили новый вирус-вымогатель под названием ShrinkLocker, который задействует для шифрования данных на атакуемых устройствах BitLocker.

Злоумышленники использовали этот вымогатель для атак на IT-инфраструктуру компаний и государственных учреждений в Мексике, Индонезии и Иордании.

Злоумышленники используют вредоносный скрипт на VBScript, языке сценариев, который используется для автоматизации задач на устройствах с Windows. Скрипт проверяет версию используемой ОС и запускает BitLocker, причём сделать это он может на ПК с разными версиями программной платформы, начиная от Vista или Windows Server 2008. Если скрипт обнаруживает более старую версию ОС, то он попросту удаляется с устройства.

Затем вредонос уменьшает все разделы хранилища на 100 Мбайт и задействует высвобожденное пространство для создания нового загрузочного раздела. Из-за этого вымогатель и получил название ShrinkLocker. Далее происходит шифрование хранящихся на устройстве данных с помощью BitLocker и создание нового 64-символьного ключа шифрования, который вместе с другой информацией о ПК жертвы отправляется злоумышленникам. После завершения шифрования компьютер перезагружается и ОС грузится из вновь созданного раздела, а доступ к хранящейся информации для жертвы полностью блокируется. Название нового загрузочного раздела меняется на адрес электронной почты хакера, вероятно, чтобы жертвы могли договориться о выкупе и восстановлении работоспособности устройств.

В сообщении отмечается, что автор ShrinkLocker должен обладать обширными познаниями о работе внутренних функций и утилит Windows. Экспертам «Лаборатории Касперского» не удалось установить, откуда проводятся атаки с использованием нового вредоноса или куда пересылаются данные жертв. Скрипт ShrinkLocker удалось обнаружить всего на одном ПК, где не был установлен BitLocker. Эксперты считают, что характер атак указывает на то, что цель злоумышленников скорее в том, чтобы нарушить работоспособность и уничтожить данные, а не получить выкуп.

Для защиты от атак такого типа рекомендуется чаще делать резервные копии. Кроме того, следует ограничить права пользователей на редактирование, чтобы из их учётных записей было нельзя изменять настройки BitLocker или реестра. В дополнение к этому рекомендуется использовать продвинутые решения для ИБ-защиты, способные отслеживать подозрительную активность и защищать IT-инфраструктуру.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 56 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *