Компания Илона Маска xAI построит суперкомпьютер

По сообщениям сетевых источников, принадлежащая Илону Маску (Elon Musk) компания xAI планирует построить собственный компьютер для обеспечения работоспособности своего ИИ-бота Grok. Об этом миллиардер рассказал в рамках недавней встречи с инвесторами.

В сообщении сказано, что Маск планирует ввести суперкомпьютер в эксплуатацию к осени следующего года. Он также добавил, что в рамках этого проекта xAI может сотрудничать с Oracle. Официальные представители xAI и Oracle пока никак не комментируют данный вопрос.

Согласно имеющимся данным, xAI планирует использовать в своём суперкомпьютере ускорители Nvidia H100. Сколько именно ускорителей разработчики намерены задействовать для создания нового суперкомпьютера, не уточняется. Известно, что для обучения языковой модели Grok 2 использовались ресурсы 20 тыс. ускорителей H100. Ранее Маск заявлял, что для обучения алгоритма следующего поколения потребуется 100 тыс. ускорителей.

Напомним, ускорители Nvidia H100 доминируют на рыке чипов для центров обработки данных, используемых в сфере искусственного интеллекта. Однако из-за высокого спроса приобрести большое количество таких ускорителей весьма затруднительно. Что касается xAI, то Маск основал эту компанию в прошлом году для конкуренции с Microsoft, OpenAI и Google в сфере искусственного интеллекта.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 64 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *