HUAWEI Pura 70 Ultra: китайское чудо

Выпущенный без каких-либо презентаций в Китае HUAWEI Pura 70 Ultra стал настоящим хитом, а вся первая партия была раскуплена менее чем за минуту. Мы изучили первые обзоры этого флагманского смартфона, чтобы разобраться, чем же он привлёк внимание общественности.

Смартфон поставляется в непривычно большой упаковке, внутри которой есть адаптер питания на 100 Вт с портами USB Type-A и Type-C (одновременно можно использовать только один), кабель USB Type-C и качественный чехол-накладка. Выглядит он отлично, но боковых граней не защищает.

Дисплей слегка изогнут с четырёх сторон и прикрыт стеклом Kunlun второго поколения, из-за чего возникает ощущение, будто он выступает над корпусом. С наклейкой защитных стёкол и плёнок однозначно будут проблемы, но выглядит такое решение эффектно. Вдобавок в HUAWEI не стали использовать «плоский» дизайн, поэтому в плане эргономики у Pura 70 Ultra всё в порядке. Задняя сторона выполнена из мягкой искусственной кожи.

На обратной стороне всё внимание к себе приковывает крупный блок камер, который выглядит самобытно и не позволяет спутать Pura 70 Ultra с устройствами других брендов. Он скрывает секрет в виде выдвижного объектива основной камеры. По заверениям производителя, механизм без проблем способен отрабатывать 300 000 активаций, так что о долговечности беспокоиться не стоит. Более того, модель получила пыле- и водонепроницаемость стандарта IP68.

HUAWEI Pura 70 Ultra
Фото: @UniverseIce

Ещё одним достоинством устройства стало использование быстрого порта USB 3.1 Gen1 с поддержкой Display Port 1.2, что позволяет выводить картинку на большой экран в высоком разрешении. А что касается недостатков, к ним можно отнести размеры смартфона (162,6 х 75,1 х 8,4 мм) и подэкранный сканер отпечатков пальцев, расположенный слишком близко к нижней грани.

Выпирающий дисплей

В HUAWEI Pura 70 Ultra используется качественная 10-битная матрица LTPO OLED на 6,8 дюйма. Разрешение составляет 2844х1260 пикселей, а пиковая яркость достигает 2500 нит. Для минимизации мерцания используется высокая частота ШИМ — 1440 Гц.

HUAWEI Pura 70 Ultra
Фото: @UniverseIce

В настройках можно выбрать между стандартной и насыщенной цветопередачей, а также вручную отрегулировать температуру. Есть поддержка HDR, разных режимов защиты глаз и настройка частоты обновления экрана с регулировкой от 1 до 120 Гц.

Если и пытаться найти недостатки у экрана, то кому-то может не понравиться вырез под селфи-камеру и упомянутая изогнутость со всех сторон, из-за чего на гранях заметны блики.

За камерами не уследишь

Основная камера HUAWEI Pura 70 Ultra интересна сразу по четырём причинам. В основе у неё дюймовый сенсор, для нейтрализации тряски используется стабилизация со сдвигом матрицы, диафрагма объектива регулируется в пределах от f/1.6 до f/4.0, а сам объектив выезжает из корпуса. Остальные камеры здесь тоже не для количества: ультраширокоугольная на 40 Мп с автофокусом и поддержкой макросъёмки и телевик на 50 Мп с 3,5-кратным оптическим приближением и оптической стабилизацией. Ещё можно отметить наличие лазерного автофокуса.

HUAWEI Pura 70 Ultra
Фото: Gizmochina

HUAWEI рекламирует камеру Pura 70 Ultra как самую быструю в смартфонах и способную делать чёткие фото даже быстро движущихся объектов. Соответствующий режим съёмки получил название «В движении». И это тот редкий случай, когда маркетинг правдив. Можно сфотографировать работающий вентилятор или проезжающую мимо машину и получить на фото чёткое изображение лопастей или автомобильных дисков. Снимок проходит фоновую обработку, поэтому результат надо ждать несколько секунд, но оно того стоит.

Судя по отзывам о Pura 70 Ultra, на все три тыльные камеры можно получить одинаково качественные фото. Ультраширик слегка уступает основному модулю в детализации и динамическом диапазоне, но в целом пользователю просто надо выбрать фокусное расстояние и дальше положиться на технику.

Сделанные на телекамеру снимки с 3,5-кратным приближением очень похожи на те, что делает основной модуль, но особенно впечатляют кадры с 10-кратным зумом. Отличная детализация и размытие заднего фона позволяют делать очень интересные макрофотографии. И это не говоря уже об отдельном режиме макросъёмки с 35-кратным приближением и возможностью фокусировки с расстояния всего 5 см.

К качеству видео тоже нет претензий, но один недостаток всё же есть — заметно переключение между модулями при зумировании. О плавном переходе, как на смартфонах Apple или vivo, даже речи нет.

Бенчмарки — не главное

В HUAWEI не распространяются об используемом в смартфоне процессоре, но всё же удалось узнать, что здесь установлен Kirin 9010 с восемью ядрами и максимальной частотой 2,3 ГГц. В Geekbench 6.2 аппарат набирает порядка 1450 баллов в одноядерном режиме и около 4750 — в многоядерном. В AnTuTu он выдаёт примерно 900 тысяч «попугаев». Фактически это чуть улучшенная версия Kirin 9000S из Mate60.

HUAWEI Pura 70 Ultra
Фото: Gizmochina

По результатам тестов Kirin 9010 сравним с процессорами среднего уровня от Qualcomm и MediaTek. На практике HUAWEI Pura 70 Ultra ничуть не уступает в быстродействии другим флагманам, а порой даже превосходит их — заслуга фирменной операционной системы HarmonyOS.

Несмотря на далеко не рекордные результаты, с играми проблем нет. Genshin Impact идёт на максимальных настройках графики со средней частотой 59,6 fps и редкими просадками до 50 fps. Но есть два нюанса. Во-первых, игра запускается в разрешении 720p, что ниже, чем в версии для iOS и на некоторых Android-устройствах. Во-вторых, нагрев корпуса во время сессии достигает 45 градусов. Так что совсем уж игровым смартфон не назовёшь.

Автономность без вопросов

Внутри Pura 70 Ultra установлен аккумулятор на 5200 мАч, что почти на 400 мАч больше в сравнении с P60 Pro. По автономности на чудо рассчитывать не стоит, но день интенсивного или два дня умеренного использования получить можно.

HUAWEI Pura 70 Ultra
Фото: Gizmochina

Смартфон поддерживает быструю 100-ваттную зарядку, что позволяет полностью восполнить энергию с нуля примерно за полчаса. Есть также быстрая беспроводная зарядка мощностью 80 Вт — соответствующий адаптер позволит набрать сотню за 40-50 минут. Кроме того, предусмотрена также реверсивная беспроводная зарядка на 20 Вт, чтобы восполнять энергию в других устройствах.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ 6,8″, LTPO OLED, 10 бит, 2844х1260, 100% DCI-P3,1-120 Гц, 2500 нит, ШИМ 1440 Гц, стекло Kunlun Glass второго поколения

ЧИПСЕТ Kirin 9100

ПАМЯТЬ оперативная: 16 ГБ накопитель: 512 ГБ, 1 ТБ

АККУМУЛЯТОР 5200 мАч
проводная зарядка 100 Вт, беспроводная 80 Вт, реверсивная 20 Вт

КАМЕРЫ тыльные: широкоугольная 50 Мп (сенсор 1″, f/1.6 — f/4.0, OIS) + ультраширокоугольная 40 Мп (f/2.2, макрорежим) + телефото 50 Мп (3,5-кратный оптический зум, f/2.1, OIS), лазерный автофокус
фронтальная: 13 Мп, f/2.4, автофокус

СВЯЗЬ Dual SIM, 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS (L1 + L5), NFC, ИК-порт, USB Type-C (USB 3.1 gen 1)

ОСОБЕННОСТИ подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, защита от воды IP68

ГАБАРИТЫ И ВЕС 162,6 х 75,1 х 8,4 мм
226 г

Вместо итогов

Заслуживает ли HUAWEI Pura 70 Ultra внимания? Да, однозначно. В первую очередь из-за своих камер. Остальные характеристики у него тоже на высшем уровне, кроме процессора, если говорить об играх и потенциале на будущее. Но многих явно остановит отсутствие предустановленных сервисов Google и доступность смартфона только в Китае (по состоянию на начало мая 2024 года).

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 88 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *