Duolingo начали проверять на причастность к ЛГБТ—пропаганде

Жалобу на сервис отправила «Сибирская правозащитная группа «Радетель»», созданная при «Новосибирском Координационном Совете в защиту общественной нравственности культуры и традиционных семейных ценностей».

Жалоба

Сибирская Правозащитная Группа «Радетель»: “Обращение в Роскомнадзор по поводу пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в приложении для изучения иностранных языков ДуоЛинго (Duolingo).” (06.02.24)

Исх. № 1/02-2024 от 06.02.2024 года

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
109992, г. Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2



 от:  АНО Сибирской правозащитной группы «Радетель» 
ИНН 5406827030 ОГРН 1225400045727 
эл. почта: spg@radetel-54.ru    
  

О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений в
приложении для изучения иностранных языков ДуоЛинго (Duolingo)

ОБРАЩЕНИЕ

В Сибирскую Правозащитную Группу «Радетель» обратились обеспокоенные родители из города Уфы:

«Добрый день. Родители уфимских школьников возмущаются тому, что в популярном у школьников приложении для изучения иностранных языков ДуоЛинго (Duolingo) [1], в процессе обучения детей иностранным языкам используется неприкрытая пропаганда ЛГБТ. Как пояснить предлагаемый диалог ученикам начальной школы и не травмировать их психику родители не знают. А это вообще законно?». (см. Приложение)

В ходе работы по обращению мы установили, что «Дуолинго» (англ. Duolingo) — это созданная в США бесплатная платформа для изучения иностранных языков, финансируется венчурными партнерами Union Square (3,3 миллиона долларов в 2011 году), New Enterprise Associates (15 миллионов долларов), Kleiner Perkins Caufield & Byers (20 миллионов долларов), Google Capital (45 миллионов долларов). [2]

 В представленных заявителем материалах содержатся скриншоты с экрана приложения, сделанные родителями в процессе занятия их собственных детей, в которых приложение предлагает учащимся для произношения вслух фраз, содержащих явную пропаганду гомосексуальных и лесбийских отношений.

Приводим пример задания языкового тренажёра Дуолинго: Повторите это предложение вслух: Перевод: «Бен и Питер любят друг друга. Они содомиты. (приложение 1). Перевод: «Клара встретила свою жену Марию в содомитском баре.» (приложение 2)

Статья 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ относит информацию, пропагандирующую либо демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения к виду информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей.

В соответствии с ч. 1  ст. 6.21 КоАП РФ пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений либо смены пола, выразившаяся в распространении информации и (или) совершении публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений либо смены пола или искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и (или) предпочтениях либо смене пола, вызывающей интерес к таким отношениям и (или) предпочтениям либо смене пола, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.211 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.[3]

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1, 2, 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ», прошу принять предусмотренные законом меры для привлечения юридического лица Duolingo, inc. к предусмотренной законом ответственности по ст. 6.21 КоАП РФ и блокировке доступа к приложению.

Солдатов Георгий Борисович директор АНО Сибирская Правозащитная  Группа «Радетель», координатор Всероссийского общественного движения «Сорок Сороков» в Новосибирске, представитель Правозащитного аналитического центра (АНО «ППАЦ)
   
Квасницкий Иван Васильевич Член Новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора, представитель Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

Приложение 1:

Перевод: «Бен и Питер любят друг друга. Они содомиты.»

Приложение 2.

Перевод: «Клара встретила свою жену Марию в содомитском баре.»

[1] https://ru.duolingo.com/

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Duolingo

[3] http://www.kremlin.ru/acts/bank/48625

240206_zayavlenie_propaganda_sodomii_po_yazykovomu_trenazhyoru_isprСкачать

обращение отправлено

Оказыается, эта проблема давняя. Вот публикация на Дене 2021 года. Нарекания на Дуолингво те же – пропаганда нетрадиционных отношений.

Источник: https://dzen.ru/a/YNDZGlmKpwvUuc35

Пример учебного диалога.

И вот читаю очередной рассказ. Называется «Медовый месяц». Сюжет примерно такой. Некая Люсия в такси. И она говорит таксисту, что ей надо в аэропорт, у нее два билета до Мадрида. Она едет туда на медовый месяц.

– А где муж? – спрашивает таксист.

– А нету мужа, жена у меня, – отвечает Люсия.

И эта жена с очень сложным характером.

– С женой? – удивилась я.

Даже подумала, что не так поняла. Нет, una esposa – a wife – жена.

Что характерно, удивилась я, но не удивился таксист. Он просто посочувствовал бедной Люсии, потому что ее жена не хочет ехать с ней в Мадрид. А что тут особенного? Ну, жена и жена. Жены у дамочек всякие бывают. ))

Короче, там был в результате хэппи энд. Прибежала некая Мария с криком, что жаждет ехать в Мадрид. И что она любит Люсию. А Люсия доложила, что тоже любит Марию. А толерантный таксист пожелал им счастливого медового месяца.

Содержимое спойлера

Обращение с призывом заблокировать сервис Duolingo датировано 6 февраля. В нем говорится, что жалобы на приложение поступили от «обеспокоенных родителей из Уфы» из-за «неприкрытой пропаганды ЛГБТ». В обращении приводятся скриншоты из приложения, на которых предлагается повторить вслух предложения со словосочетаниями «they are gay» и «lesbian bar». В качестве перевода активисты «Радетеля» указали «они содомиты» и «содомитский бар».

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 40 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *