Spotify приходит в Россию. Несколько интересных фактов

Природа настолько очистилась, что вновь появились слухи о Spotify в России. Кажется, на этот раз дело выгорит — о запуске уже сообщает реклама. Мы недавно писали, чем хорош шведский стриминговый сервис, а теперь расскажем о нём самые интересные факты.

1. У Spotify интересные корни: проект вырос на пиратстве

Даниэль Эк, один из основателей Spotify, разбогател на нелегальных трансляциях. Он попросту записывал телеэфиры, а потом сливал видео на сайт. Это приносило ощутимый доход: до $50 тысяч в месяц. Причём Эк проделывал всё это, когда был старшеклассником. 

Пиратство помогло Spotify. Во-первых, сам Даниэль признавался, что при создании сервиса вдохновлялся Napster, где позволялось незаконно скачивать любые треки. Во-вторых, воротилы музыкального бизнеса с особым пристрастием смотрели на Spotify, потому что проект родом из Швеции — оттуда же и трекер Pirate Bay, который в своё время грозился обрушить всю индустрию. Вдвойне забавно, что именно Spotify в итоге и спас глобальные лейблы, предложив людям платную альтернативу пиратству.

2. Один из инвесторов Spotify вырос на улице и сидел в тюрьме

Несмотря на благополучное европейское происхождение, одним из ключевых людей в истории Spotify стал бывший заключённый, выросший на улице. Шакиль Хан вложился в сервис на заре его становления, превратив перспективный стартап в огромный международный ресурс.

Spotify
Шакиль Хан, инвестор Spotify

История самого Шакиля поражает: сын пакистанских мигрантов сбежал из дома, спасаясь от насилия в семье. На улице парень торговал наркотиками, а потом сел в тюрьму за угон автомобиля. После освобождения он занялся бизнесом: перепродавал мобильники. На этом пакистанец сколотил состояние, а потом удачно вложился в шведский проект.

3. Та самая история, как Стив Джобс дышал в трубку 

В начале 2010-х шведский сервис стал кусать большие компании. В частности, досталось Apple — Джобс был уверен, что люди всегда будут покупать музыку в iTunes. Однако выскочки из Стокгольма начали потихоньку переманивать аудиторию на свой стриминг. Любителю чёрных водолазок это жутко не нравилось.

Как рассказывал Даниэль Эк, глава Apple регулярно звонил ему и подолгу дышал в трубку. Конечно, Эк может привирать. Но согласитесь: хочется, чтобы эта история была правдой.

Spotify
Джобс показывает устройство, по которому можно звонить сооснователю Spotify

4. Spotify запустил новый жанр музыки 

Знаете, кто виноват в том, что нынешние чарты захватили коротенькие песни на две минуты, где припев занимает половину композиции? Ага. В какой-то момент платформа из Швеции так разрослась, что под её алгоритмы стали специально писать музыку, именуемую Spotify-core.

Что надо сделать, чтобы выстрелить на площадке? Требования простые: трек не должен длится дольше пары минут, припев надо повторять как можно чаще, причём желательно, чтобы мелодия была похожа на любую песню Дрейка. Ах да, никаких вступлений и нудных соло на полминуты. Молодёжь не поймёт.

5. Spotify до сих пор убыточен, а самый популярный артист — Дрейк

Несмотря на глобальную славу, история Spotify насчитывает всего два квартала, когда он приносил прибыль. В остальное время сервис был глубоко убыточен. Впрочем, это стандартная история. YouTube тоже долгие годы давал владельцам лишь новые долги.

Spotify

Возможно, дело в том, что первая тройка самых прослушиваемых исполнителей за последнее десятилетие выглядит так: 1. Drake; 2. Ed Sheeran; 3. Post Malone (мы тоже не знаем, кто это). Конечно, список артистов не влияет на успешность сервиса. Наверное. Зато в категории «Альбомы, выпущенные до 2010-го» лидирует «Богемская рапсодия». Не всё потеряно! 

Источник

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *