Российские банки предотвратили мошеннические операции почти на 1,7 трлн рублей

Пресс-служба Банка России поделилась интересной статистикой в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». В третьем квартале 2023 года российские банки отразили 10,8 миллиона атак на счета своих клиентов. 

Для сравнения, во втором квартале было отражено 6,6 млн атак. Таким образом банки предотвратили мошеннические операции почти на 1,7 триллиона рублей. 

Как отмечают в Центробанке, активность мошенников в июле-сентябре выросла. Им удалось успешно провести 288,8 тысячи операций без согласия клиентов. Это на 23% больше, чем средний показатель за предыдущие четыре квартала. 

При этом ущерб для граждан от действий мошенников по сравнению с соответствующим периодом, напротив, снизился на 11,3% и составил 3,6 миллиарда рублей.

В июле-сентябре на блокировку направили 141,8 тысячи телефонных номеров, которые использовались для обмана людей. Одной из наиболее популярных схем у мошенников остаются звонки и письма от имени сотрудников Банка России, в том числе через мессенджеры. За восемь месяцев этого года в Центробанке получили 24,5 тысячи вопросов и обращений от людей, которые столкнулись с подобной проблемой.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 46 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *