NIO собирается сократить штат рабочих, заменив их роботами

Заявив в этом месяце о необходимости сократить 10 % производственного персонала для повышения экономической эффективности бизнеса в не самых простых рыночных условиях, китайская компания NIO постаралась подсластить пилюлю, добавив, что к 2027 году всё равно планирует на 30 % урезать штат рабочих, заменив их на роботов.

Управленческому персоналу тоже не стоит обольщаться, как поясняет South China Morning Post, поскольку NIO рассчитывает за счёт внедрения функций искусственного интеллекта сократить штат руководителей на 50 %. По словам вице-президента NIO Цзи Хуацяна (Ji Huaqiang), подобные меры позволят экономить на оплате труда. Если до 80 % управленческих решений в сфере производства будут приниматься искусственным интеллектом, то к 2025 году численность руководителей в этой сфере можно будет сократить вдвое.

При этом применение промышленных роботов позволит сократить потребность в рабочей силе на производстве на 30 % в период с 2025 по 2027 годы. К концу прошлого года NIO располагала около 7000 сотрудников, если опираться на данные официальной статистики. В неопределённом будущем, если опираться на высказывания вице-президента NIO, компания готова почти полностью отказаться от использования человеческого труда в производственной сфере. Автоматизация будет достигаться применением роботов и систем искусственного интеллекта.

Основанная в 2014 году компания NIO до сих пор не вышла на безубыточность, а конкуренция в сегменте электромобилей только усиливается — в Китае их насчитывается около 200 штук, и количество продолжает расти. Амбиции Xiaomi и Baidu по выходу на рынок электромобилей способствуют переманиванию ценных специалистов из штата уже состоявшихся игроков рынка. За первые 10 месяцев этого года NIO поставила 126 067 электромобилей, что на 36,3 % больше результатов аналогичного результата прошлого года.

NIO располагает двумя предприятиями, оба расположены в провинции Аньхой. Одно способно выпускать до 150 000 машин при работе в одну смену, а второе готово производить вдвое больше. Односменный режим работы обычно требует около 1000 рабочих. На втором своём предприятии компания уже внедрила 756 промышленных роботов для достижения полной автоматизации операций на одном из участков. В следующем году конкурирующая компания XPeng компания надеется сократить расходы на 25 %, чтобы получить конкурентное преимущество и уже в 2025 году стать безубыточной на уровне генерируемого денежного потока, поэтому с описываемыми выше проблемами сталкивается не только NIO.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 62 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *