SpaceX заверила, что Starlink не создаст помех наземным сотовым сетям

Компания SpaceX направила в Федеральную комиссию по связи (FCC) США аналитический документ на 16 страницах, в котором утверждается, что работа спутников связи Starlink с возможностью прямого подключения к обычным смартфонам не создаст помех для наземных сетей сотовой связи. Космический оператор просит ведомство выдать ему разрешение на предоставление услуг в этом формате.

Одной из задач FCC является исключение конфликтов в работе радиосвязи в США. В случае сотовых сетей ведомство обеспечивает это, выдавая операторам лицензии на работу в определённых диапазонах по тем или иным регионам. Некоторые компании выразили обеспокоенность тем, что орбитальные базовые станции SpaceX могут создать помехи в работе наземных сетей. В ответ FCC запросила у оператора отчёт об особенностях работы орбитальной мобильной связи и, в частности, попросила ответить, сможет ли он отключать спутники, если они будут вызывать помехи в диапазоне от 1,91 до 1,995 ГГц.

В своём отчёте SpaceX подчеркнула, что создание спутниками помех было бы «непредвиденным и маловероятным». Компания, по её словам, тщательно спланировала систему прямого доступа к базовым станциям с использованием фазированных антенных решёток и эффективного ПО для контроля направления сигнала, в результате чего влияние на наземные сети будет ограниченным. Это значит, что Starlink имеет возможность не допустить несанкционированного подключения телефонов за пределами установленной зоны обслуживания.

SpaceX спроектировала Starlink таким образом, что можно отключить любую её часть, контролируя покрытие в реальном времени и обеспечивая связь в любом количестве доступных регионов. Документ включает в себя несколько моделей Starlink, демонстрирующих, как SpaceX может динамически настраивать сеть для защиты других операторов. Компания рассчитывает получить разрешение от FCC на работу в данном формате уже в следующем году. Проект реализуется совместно с наземным оператором T-Mobile. На начальном этапе компании предложат обмен текстовыми сообщениями, а к 2025 году планируют обеспечить абонентам в отдалённых регионах и голосовую связь.

Одной из первых прямое подключение смартфонов к спутникам предложила Apple с выходом iPhone 14. Аналогичный проект разрабатывали Qualcomm и Iridium, но за отсутствием спроса его пришлось закрыть ещё до выхода первого совместимого устройства.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 210 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *