Росатом выпустил комплектующие для ледокола «Россия»

На «Машиностроительном заводе» (предприятие Росатома) успешно завершились приёмочные испытания стержней компенсирующих групп ядерного реактора, которые будут использованы для головного сверхмощного атомного ледокола «Россия» по проекту 10510. В ближайшее время продукция будет отгружена и смонтирована в компенсирующие группы внутреннего блока, а затем блок со стержнями установят в реактор строящегося ледокола «Россия».

Стержень компенсирующей группы – это рабочий орган системы управления и защиты реактора, обеспечивающий управление реактором, маневрирование мощностью и компенсацию изменений реактивности. Использование одиночных стержней малоэффективно, поэтому их объединяют в семь независимых групп, каждая из которых управляется индивидуальным автономным приводом. Это обеспечивает надёжное глушение реактора при отказе любой из групп, а также возможность продолжения работы на мощности при таких отказах.

Проект 10510 предусматривает строительство ледоколов, способных преодолевать льды толщиной четыре метра и прокладывать канал шириной около пятидесяти метров. Такое судно сможет обеспечить круглогодичную проводку крупнотоннажных судов по всей акватории Северного морского пути. Головной атомный ледокол «Россия» будет работать на двух реакторных установках РИТМ-400, а его мощность (на валах) будет достигать 120 МВт. Строительство головного ледокола началось в 2020 году, планируемый срок его ввода в эксплуатацию – 2027 год.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 130 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *