iPhone вместо паспорта: Apple хочет поместить все виды удостоверений личности в смартфон

Компания Apple продумывает возможность безопасной замены паспортов, водительских прав и других удостоверений личности на одно единственное электронное устройство, на котором будут храниться цифровые версии этих документов. Об этом сообщает ресурс AppleInsider.

Совсем недавно компания из Купертино предложила свой план по избавлению мира от автомобильных ключей. Но до этого смартфоны уже давно позволили нам забыть о необходимости носить с собой кошельки, отдельные записные книжки, фотокамеры, ручки и много чего ещё. Теперь компания решила обратить своё внимание на паспорта, водительские удостоверения, пропуски и вообще любые виды физических документов.

Apple подала серию патентных заявок под общим названием Providing Verified Claims of User Identity (предоставление подтвержденных сведений о личности пользователя), в которых описываются методы хранения и использования цифровых версий идентификационных документов.

В своих патентах Apple ни разу не упоминает iPhone, но множество раз указывает в качестве носителя таких данных электронные устройства. Очевидно, что наиболее удобным в этом отношении будет использование именно компактного гаджета, вроде смартфона.

По описанию это сможет работать следующим образом: iPhone передает некую форму ID. Если владелец устройства уже проверен, например, биометрическими датчиками в умных часах Apple Watch, то приходит подтверждение отправленных данных. Патентная заявка компании преимущественно описывает работу с паспортами, но в теории технология также сможет работать со многими другими документами.

В 2019 году вице-президент Apple по интернет-сервисам и Apple Pay Дженнифер Бэйли (Jennifer Bailey) говорила, что компания хочет предоставить возможность хранить удостоверение личности в смартфоне, но подчеркивала, что реализовать это трудно, поскольку в данном случае требуется решить множество юридических и нормативно-правовых вопросов.

Тогда же она добавила, что вопрос этот решить всё-таки можно, но не так быстро, как это происходит в случае запусков других сервисов компании. В то же время она отметила, что многие страны уже применяют подобную практику. К слову, совсем недавно право хранить цифровую версию паспорта в своих смартфонах получили жители Южной Кореи.

Источник

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *