В Омске запущена биотехнологическая лаборатория

В Омском политехе запустили биотехнологическую лабораторию, широко оснащенную передовым и высокотехнологичным оборудованием и предназначенную для создания полезных для человека продуктов питания — так называемой, еды будущего.

Причем это наиболее укомплектованная оборудованием подобная лаборатория во всей Сибири — она может похвастаться наличием современных моделей микроскопов, автоклавов, кельвинаторов, шейкеров-инкубаторов, ферментеров и т.д. Как считают в ОмГТУ, она вполне может стать основой для обучения кадров в направлении биотехнологии.

Имеющиеся в лаборатории приборы, оборудование и материалы позволят специалистам проводить полный перечень исследований в области биотехнологий, начиная с ферментации и заканчивая биосинтезом, благодаря чему можно будет создавать новые пищевые продукты с полезными и даже необычными свойствами.

К примеру, передовые методы переработки сои обеспечивают снижение в семенах ненужных компонентов. Если точнее, соя является уникальным источником, предлагающим высококачественный белок и масла, но необработанные должным образом зерна сои содержат токсины и в ОмГТУ уже нашли способ решения этой проблемы за счет оригинального метода обработки.

Еда будущего

Кроме того, изготовленные из обработанной по этой методике сои (муки) кисломолочные продукты отличаются гипоаллергичностью, а также показывают высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства и снижают давление.

Здесь нужно отметить, что едой будущего увлеклись специалисты и других образовательных и исследовательских учреждений Омска. К примеру, в аграрном университете при поддержке крупного местного пищевого предприятия готовятся к запуску опытного производства полезных видов хлеба, различных кексов, чипсов, а также геродиетических молочных продуктов без содержания сахара для старшего поколения.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 106 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *