Центр доменов .RU/.РФ готов противодействовать ICANN

Коор­ди­национ­ный центр до­менов .RU/.РФ выс­троил систему про­тиво­дей­ствия в случае возможного отключения российских доменных зон глобальным ре­гис­тра­тором ICANN в рамках санкционного давления или за неуплату обязательных взносов, которая возникла из-за проблем с оплатой контрактов; теперь копится долг перед ней.

Из-за санкционных ограничений на расчёты российских банков с иностранными у большинства отечественных доменных регистраторов возникают затруднения с выполнением контрактных финансовых обязательств перед ICANN. Но многие российские регистраторы решают эту проблему, а ICANN входит в их положение и пока разрешает иметь задолженность по оплате счетов.

«ICANN поддерживает регулярные контакты со своими реестрами и регистраторами-распорядителями, в том числе в России. ICANN осведомлена о проблемах, с которыми сталкиваются некоторые российские организации при перечислении платежей организациям, базирующимся в США, но пока это не оказало существенного влияния на способность ICANN собирать платежи», — рассказал СМИ представитель пресс-службы ICANN.

В Коор­ди­национ­ном центре до­менов .RU/.РФ пообещали, что до­мены .ru и .рф продолжат работать в слу­чае лю­бых ограничений со стороны ICANN. В глобальном регистраторе по­ка не пла­нируют разделегировать до­мены [.ru], [.su], [.рф]. ICANN занимает взвешенную позицию, декларируя, что связность интернета не должна разрушаться в угоду геополитическим событиям.

«У нас есть соглашение с ICANN по национальным доменным зонам .ru и .рф, и нам важно обеспечить интеграцию национальных доменов в общую систему интернет-адресации, а также обеспечить их надёжную работу в любых условиях. В частности, по заданию государства и Роскомнадзора мы выстроили систему противодействия последствиям возможных отключений наших доменных зон и можем обещать, что домены [.ru] и [.рф] продолжат работать в случае принятия любого санкционного решения или техногенной катастрофы. Национальная система доменных имен и в случае отключения доменов .ru/.рф из корня интернета позволит российским пользователям и клиентам провайдеров в дружественных странах по-прежнему иметь доступ к сайтам на этих доменах», — сообщил СМИ директор Координационного центра доменов .RU/.РФ (КЦ) Андрей Воробьёв.

По итогам декабря 2022 года в зоне [.RU] насчитывалось 4 933 113 доменов (+1 356 648 новых доменных имён по сравнению с концом 2021 года), а в кириллической зоне [.РФ] – 676 254 домена (+164 965 новых имён за год). С доменами в зоне [.RU] работают 1 958 673 администратора, в зоне [.РФ] – 314 164 администратора.

Во втором квартале 2023 года российский национальный домен [.RU] зафиксировал 5 млн доменных имён второго уровня и вошёл в мировую тройку лидеров по приросту среди национальных доменов.

Доменные имена в национальных доменах [.RU] и [.РФ] могут использоваться в любых не запрещённых законом целях. Зарегистрировать их могут как физические, так и юридические лица, статус резидента РФ не является обязательным условием для регистрации доменных имён.

Национальный домен [.RU] делегирован в апреле 1994 года и входит в число наиболее популярных национальных доменов в мире. Кириллический национальный домен [.РФ] был делегирован в мае 2010 года.

Регистрация доменных имён второго уровня в доменах [.RU] и [.РФ] осуществляется в соответствии с Правилами регистрации доменных имён в доменах [.RU] и [.РФ].

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 102 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *