Российским покупателям новых iPhone предрекли сложности и ограничения

Представленные на этой неделе Apple iPhone 15 и iPhone 15 Pro не показали технического прорыва — улучшения в них по больше мере носят эволюционный характер. Apple официально приостановила деятельность в России, но iPhone продолжают ввозиться в страну. Но их популярность, как и удобство использования снижаются. Подробнее о возможных трудностях и перспективах бренда в России в журнале Forbes рассказал бывший глава представительства Apple в России Алексей Бадаев.

После того как Apple присоединилась к санкциям в отношении России, экосистема iOS начала отдаляться от отечественного пользователя — только за первую половину 2023 года число вакансий разработчиков приложений под iPhone в России сократилось на треть. Со временем приложения банков и государственных служб под iOS начнут работать нестабильно, а то и вовсе перестанут запускаться. При этом новых российских разработчиков в App Store компания Apple регистрировать уже не станет. Ситуация усугубляется закрытостью экосистемы Apple: на iPhone нельзя установить сторонний магазин приложений, а Apple Pay так и остаётся здесь единственной платёжной системой. Всё это негативным образом сказывается на кибербезопасности российских владельцев iPhone — устройством уже запретили пользоваться в ряде отечественных ведомств.

С уходом из России Apple перестала принимать от россиян платежи штатными средствами — приходится искать обходные пути, и нередко можно нарваться на мошенников. Облачное хранилище Apple iCloud предлагает лишь 5 Гбайт пространства бесплатно — полноценные резервные копии данных с устройств доступны только по платной подписке. А когда в облаке заканчивается свободное место, сохранение резервных копий перестаёт работать. Хранить бэкапы на внешних носителях современный пользователь готов всё реже, поэтому приходится либо прибегать к услугам сторонних облачных провайдеров, либо рисковать, пополняя лицевой счёт Apple ID через третьи руки.

Как показали события последних недель, Apple слишком сильно зависит от Китая — не только как потребительского рынка, но и как крупнейшего производственного центра. В компании это понимают и уже предпринимают шаги по переносу производства во Вьетнам и Индию, но из-за этого цены на её продукцию будут расти. Предполагается, что в США они поднимутся на 10–20 %, в России — на все 40–50 %, хотя на сером рынке наценка может ограничиться 30–35 %. Без малого 40 % продаваемых в России смартфонов укладываются в бюджетную категорию до 18 000 руб., подсчитали в МТС — при том, что новые iPhone 15 российская розница оценила от 125 000 руб. На маркетплейсах будет дешевле, но есть риск нарваться на мошенников.

Иными словами, у россиян всё больше практических причин отказаться от iPhone в пользу смартфонов под Android: они стоят значительно дешевле, система поддерживает установку сторонних магазинов приложений и самих приложений, есть доступ и к сторонним системам бесконтактной оплаты вроде российской Mir Pay. Но процесс перехода быстрым не будет — у Apple очень преданная аудитория. Это подтверждает и статистика: за первую половину текущего года в России продано 1,2 млн iPhone, а за аналогичный период прошлого года было реализовано 1,4 млн устройств.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 48 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *