Главы IT-гигантов рассказали об искусственном интеллекте

Илон Маск (Elon Musk), Билл Гейтс (Bill Gates), Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и другие крупные фигуры технологической отрасли обсудили перспективы и риски искусственного интеллекта в ходе закрытой встречи с более чем 60 членами американского Сената — законодатели готовят законопроект, направленный на регулирование этой отрасли.

Илон Маск, глава Tesla и владелец соцсети X, предупредил сенаторов, что ИИ может угрожать человечеству. А основатель Microsoft Билл Гейтс выразил диаметрально противоположное мнение: ИИ способен решить проблему голода в мире. Среди других выступавших оказались создатель Facebook✴ Марк Цукерберг, руководители компаний Google, NVIDIA и IBM, а также профсоюзные лидеры и правозащитники. Все присутствующие согласились, что отрасль ИИ должна развиваться под контролем государства, но обнаружились и области, где консенсуса достичь не удалось.

Спорным оказался вопрос об открытых моделях ИИ, которые доступны всем для скачивания и изменений. Эти модели позволяют компаниям и исследователям использовать технологии ИИ, аналогичные лежащей в основе ChatGPT нейросети, не тратя миллионов долларов на их обучение. Глава некоммерческой организации Center for Humane Technology Тристан Харрис (Tristan Harris) предупредил, что этими разработками могут заинтересоваться и преступники. Специалисты его организации провели эксперимент и заставили общедоступную модель Meta✴ Llama 2 подготовить инструкции по получению опасных соединений. Глава Meta✴ Марк Цукерберг парировал, что такие инструкции можно найти в интернете и без ИИ-моделей, а публикация открытых проектов «помогает уравнять правила игры и способствует инновациям для людей и бизнеса».

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Ещё одним сложным вопросом оказалось вытеснение человека искусственным интеллектом — сотни миллионов людей могут лишиться рабочих мест из-за ИИ. Эти соображения стали одной из причин забастовки американских сценаристов и актёров в этом году. Некоторые руководители технологических компаний, однако, напомнили, что слишком большое число ограничительных мер ставит под угрозу лидерство США в этой отрасли. Другой спорной темой стала возможность того, что системы ИИ могут уничтожить человечество. Приглашённая на встречу исследователь ИИ Деб Раджи (Deb Raji) призвала присутствующих сосредоточиться на том, какие угрозы технологии могут быть актуальными в данный момент: поспешно развёрнутые системы ИИ могут выносить предвзятые решения в отношении найма работников или вынесения судебных решений. В этой связи она выступила за создание методов аудита систем ИИ, прежде чем им на смену придут более мощные системы.

По итогам встречи Илон Маск заявил журналистам, что не верит в готовность Конгресса регулировать ИИ: законодателям следует изучить этот вопрос, прежде чем писать закон. И в этом он отчасти прав, ведь пока нет даже понимания того, какие области закон будет охватывать. Многие среди обсуждавшихся тем относятся к специфическим направлениям: авторское право, вторжение в частную жизнь, расовая дискриминация, экономические связи с Китаем, а также применение ИИ в военных целях.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 98 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *