Исследование: студенты IT-направлений в РФ работают по специальности

Исследование АНО «Цифровая экономика» и АНО «Национальные приоритеты» показало, что большинство студентов в РФ IT-направлений (82%) планируют работать или уже работают по специальности.

При этом почти две трети таких учащихся положительно оценивают свои профессиональные перспективы в стране. Также по данным АНО «Цифровая экономика», каждый седьмой выпускник российских вузов обладает IT-компетенциями.

Согласно опросу АНО «Цифровая экономика», большинство студентов (более 5,5 тыс. учащихся из 133 российских вузов), две трети респондентов которых являются студентами бакалавриата IT-направлений, входящих в группы «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника», «Математика и механика», «Информационная безопасность», планируют после окончания вуза работать по специальности в сфере IT или уже работают в ней.

«Дефицит кадров в сфере IT точно есть. В нашей парадигме IT-специалисты — это те, кто окончил прикладную математику, информатику, информационную безопасность. Это ядро IT-специалистов. Этих ребят не хватает как минимум миллион. У нас в России не до конца распакован потенциал IT, хотя при этом каждый седьмой выпускник сейчас обладает IT-компетенциями. Тем не менее этого недостаточно, и это подтверждают крупные IT-компании», — рассказала СМИ директор направления «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина.

Она добавила, что с учётом цифровых трендов у 30 млн работников или 40% рабочей силы в России сегодня есть несоответствие навыков, а 12 млн из них понадобится более 6 месяцев обучения IT-навыкам.

«Сейчас на IT-рынок вышло очень много джунов, которые сразу хотят получать зарплату в 200 тыс. рублей в месяц, имея при этом недостаток навыков. В этой связи рынок действительно перенасыщен, и крупным компаниям необходимы мидлы и сеньоры, поэтому на HR наваливается очень большая нагрузка. Необходимо отделять зёрна от плевел, чётко соблюдая эту рамку квалификации», — пояснила СМИ Горячкина.


12 мая 2023 года на Молодёжном форуме по управлению интернетом (Youth RIGF 2023) курирующий IT-отрасль РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что в РФ дефицит IT-специалистов, а их зарплаты в два раза выше, чем у работников других отраслей.

В начале мае 2023 года российские IT-компании обсуждали с Минцифры возможность за свой счёт оплачивать переезд разработчиков в Россию и попросили упростить процедуру приёма на работу зарубежных специалистов на фоне дефицита кадров и «растущего интереса дружественных стран к российским специалистам».

В конце апреля глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что отток IТ-специалистов из России некритичен, а многие отечественные компании смогли пополнить свои команды специалистами из ушедших из РФ вендоров.

В середине апреля Минцифры рассказало о росте числа сотрудников в российской IT-отрасли на 12% в 2022 году. По данным ведомства, количество IT-работников в стране увеличилось до 761 тыс. человек, но всё ещё наблюдается «колоссальный» дефицит высококвалифицированных специалистов. По словам представителя ведомства, зарплаты сотрудников IT-отрасли в минувшем году увеличились на 19%, а на сегодня уровень зарплат в российских IT-компаниях в два раза выше, чем в среднем по экономике.

15 марта 2023 года МВД РФ сообщило, что для иностранных специалистов в сфере информационных технологий и их семей упрощена процедура трудоустройства и получения вида на жительство в РФ. Иностранным IT-специалистам, осуществляющим трудовую деятельность в аккредитованной в Минцифры российской IT-компании, а также членам его семьи (включая супруга (супругу), детей (в том числе усыновлённых), супругов детей, родителей (в том числе приёмных), супругов родителей, бабушек, дедушек, внуков) предоставлено право на получение вида на жительство в РФ без срока действия в упрощённом порядке.

В конце 2022 года в Минцифры оценивали количество IT-специалистов в стране до 1 млн человек.

В декабре 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев сообщил на заседании в Госдуме, что около 100 тыс. российских IT-специалистов покинули страну в этом году. «Действительно, у нас, если брать две волны отъезда IT-специалистов, то до 10% сотрудников IT-компаний уехали из страны и не вернулись. Если в сумме брать, порядка 100 тыс. IT-специалистов находятся за пределами нашей страны», — заявил Шадаев.


  • 20 февраля Госдума предложила в рамках цифровой трансформации и обеспечения информационной безопасности поддержать инициативы Минцифры по поводу запрета на удалёнку для части IT-специалистов, создания национальной системы доставки контента (CDN) и национального VPN-сервиса для работы зарубежных пользователей с контентом в РФ.Определён перечень должностей, которые могут попасть под запрет на удалёнку за рубежом. Это специалисты, обслуживающие государственные информационные системы (ГИС), системы объектов критической информационной инфраструктуры (объекты КИИ), а также сотрудники, занимающиеся работой с персональными данными в компаниях.
  • 9 февраля профильные эксперты и представители Госдумы в рамках круглого стола «Помочь, увлечь, объединить — какие меры поддержки нужны кадрам ИТ-отрасли» обсудили меры поддержки IT-специалистов в РФ, включая комфортные условия работы и возможность оформить льготную ипотеку для тех разработчиков, кто уехал и потом вернулся обратно в страну.
  • 7 февраля СМИ сообщили, что Минфин не будет вводить 30% НДФЛ для официальных удалёнщиков, утративших резидентство РФ. Ведомство продолжает настаивать о необходимости в ряде случаев взимать НДФЛ в 30% с гонораров уехавших фрилансеров.
  • 30 января правительство расширило программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Господдержка будет доступна работникам от 18 до 50 лет. Они смогут полгода после её получения и увольнения из IT-компании сохранить процентную ставку до трудоустройства в другую аккредитованную в Минцифры IT-компанию. Также пересмотрены требования по заработной плате для получения кредита на новое жильё. А вот ставка останется до 5% годовых без изменений.
  • 24 января СМИ сообщили, что в Кремле заинтересованы в возвращении уехавших из РФ IT-cпециалистов.
  • 12 января зампред комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и связи Евгений Попов пояснил СМИ, что IT-отрасли РФ пока не хватает квалифицированных кадров, даже если вернутся все уехавшие IT-специалисты.
  • 11 января СМИ сообщили, что Минцифры совместно с другими госведомствами, профильными ассоциациями и IT-компаниями готовит пакет мер для помощи ранее уехавшим высококвалифицированным кадрам в рамках процесса возвращения в страну. В качестве «пряника», например, обсуждается гарантированная бронь от призыва в армию и оплата перелёта в Россию в рамках компенсации затрат на обратную релокацию. В качестве «кнута», возможно, будет повышение НДФЛ с 13% до 30% для работающих на удалёнке за рубежом на компанию в РФ.
  • 29 декабря 2022 года Минцифры в третий раз за последние полтора месяца выступило против введения ограничений для IT-специалистов, ведомство не приемлет ввод запрета на их выезд за рубеж. «Мы за то, чтобы никаких ограничений по выезду и въезду не вводить. Приезжайте обратно, все условия есть. Или продолжайте работать на российские компании там. Как удобнее», — заявил глава ведомства.
  • 26 декабря СМИ сообщили, что повышение налогов для уехавших из страны россиян коснётся самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые сейчас платят по сниженной ставке.
  • 25 декабря СМИ узнали, что в Госдуме работают над отменой преференций для покинувших страну россиян и введением для них повышенной ставки налогообложения. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, неправильно давать преференции и льготы покинувшим нашу страну и потом ещё ждать, чтобы они вернулись обратно.
  • 13 декабря глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил разработать меры для сохранения специалистов в России и избежать оттока кадров для сохранения научно-технического потенциала страны. На заседании экспертного совета при правительстве Мишустин рассказал о намерении иностранных организаций «охотиться» на российских специалистов. Чтобы избежать оттока кадров, глава правительства поручил проработать и принять меры против таких случаев.
  • 11 ноября в Минцифры рассказали, что руководство министерства определяет, какие гарантии можно предоставить уехавшим IT-специалистам для их возвращения. Ведомство заявило о необходимости снять опасения и страхи тех, кто уехал.
  • 1 ноября глава Минцифры заявил, что выступает против драконовских мер в отношении IT-специалистов. По его словам, необходимо создать условия, чтобы специалисты захотели вернуться в Россию. «Наша задача — разработать программу обратной релокации и на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать», — считает глава Минцифры.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 208 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *