Роскосмос отправил на МКС 2,5 тонны грузов

24 мая 2023 года в 15:56 мск со стартовой площадки 31 комплекса «Восток» на космодроме Байконур отправился к МКС грузовой космический корабль «Прогресс МС-23» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Его вывод на орбиту занял около девяти минут. Полёт до космической станции занял примерно 3 часа 25 минут.

Это уже второй запуск «Прогресс МС». На ракету нанесли изображения, посвящённые 300-летию Перми и 60-летию полёта первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. «Прогресс МС-23» несёт 2491 кг грузов, в том числе 499 кг топлива для дозаправки станции, 630 л питьевой воды, 40 кг сжатого азота и примерно 1322 кг различного оборудования и материалов: медицинские и санитарно-гигиенические средства, одежда.

В набор провизии включили азу, белугу, дроблёную бруснику, карбонад, мясо в белом соусе, омлет, баранину с овощами, запеканку с мясом и овощами, прочие первые и вторые блюда, фруктовые концентраты, а также хлебобулочные изделия: ржаной, бородинский хлеб и медовую коврижку, из которой на МКС делают торты. Космонавт Дмитрий Петелин 10 июля отпразднует на орбите своё 40-летие — по этому случаю родные и близкие передали ему подарок, но пока не сообщается, какой именно, чтобы не испортить сюрприз.

На борту «Прогресса МС-23» также находится наноспутник «Парус-МГТУ» — студенческий проект МГТУ им. Баумана. Аппарат будет запущен космонавтами при одном из выходов в открытый космос. После запуска на спутнике раскроются две пятиметровые лопасти солнечного паруса. Масса аппарата составляет около 1 кг.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 260 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *