Евросоюз проложит кабель по дну Чёрного моря, чтобы снизить «интернет-зависимость» от России

Евросоюз (ЕС) планирует прокладку подводного интернет-кабеля по дну Чёрного моря протяжённостью 1100 км, который соединит страны ЕС с Грузией, сообщает Financial Times. Проект стоимостью €45 млн направлен на снижение «зависимости региона от наземной оптоволоконной связи, проходящей транзитом через Россию», говорится в программном документе Европейской комиссии.

В настоящее время проект находится на стадии технико-экономического обоснования. Он является частью инициативы Еврокомиссии Global Gateway по развитию глобальных связей в таких сферах, как цифровизация, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и исследования. Европейский инвестиционный банк предложил грант в размере €20 млн на проект прокладки подводного кабеля в Чёрном море.

Vodafone также изучает возможность прокладки подводного кабеля по дну Чёрного моря, сообщили источники Financial Times. Кабельная система под названием Kardessa соединит Украину с Болгарией, Турцией и Грузией, а затем протянется в Армению, Казахстан и далее в Азию. Для улучшения связности и снижения зависимости от соседей по дну Каспийского моря будет проложен кабель между Азербайджаном и Казахстаном, а сама линия в рамках проекта Digital Silk Way в итоге свяжет Азию и Европу.

Источник изображения: «AzerTelecom»

Подводным магистралям стали уделять большое внимание из-за опасений шпионажа, поскольку наземные линии и станции считаются уязвимыми с точки зрения перехвата данных. Однако последние события показали, что морская инфраструктура может быть уязвима к повреждениям как из-за человеческой деятельности, так и из-за природных катаклизмов.

Через территорию России проходят важные интернет-магистрали. Например, кабель DREAM протяжённостью 8700 км проложен по территории Германии, Австрии, Словакии, Украины, России, Казахстана и Китая. Контрольный пакет акций этого проекта принадлежит российскому оператору «МегаФон». У ТТК есть проекты ERA/ERJ/ERMC, а «Ростелеком» занимается постройкой линии TEA-NEXT.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 362 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *