Роскомнадзор запустил в РФ аналог сервиса Downdetector и свою версию Looking Glass

12 апреля 2023 года Центр мониторинга и управления сети связи общего пользования (ЦМУ ССОП) «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ, входит в структуру Роскомнадзора) запустил в РФ аналог сервиса Downdetector (Мониторинг сбоев) и свою версию сетевого инструмента Looking Glass.

В настоящее время «Мониторинг сбоев» отслеживает работу 55 сервисов. Сервис даёт возможность пользователям оставлять сообщения о неработоспособности интернет-сервисов, банковских приложений и операторов связи, отслеживать стабильность их функционирования и изучать географию зафиксированных проблем.

На основе сообщений пользователей о проблемах в работе услуг связи и интернет-сервисов на портале формируется тепловая карта сбоев, с помощью которой можно следить за работоспособностью сервисов в разных регионах России. «Таким образом, с помощью сервиса пользователи могут узнать, произошёл массовый сбой или единичная ошибка», — сообщили в ГРЧЦ.

Специалисты Центра мониторинга будут проверять проблему и выяснять, с чем она связана, в том числе с помощью информационных систем ЦМУ ССОП. При получении большого числа сообщений о сбоях специалисты Центра будут подключаться к решению проблемы совместно с операторами связи и владельцами сервисов, заявили в ГРЧЦ.

С помощью сетевого инструмента Looking Glass от РКН можно определить IP-адрес, номер автономной системы (AS), которой принадлежит IP-адрес, местонахождение, граф, статус и видимость префикса AS, маршрутную информацию и базовую информацию DNS пользовательского устройства.

«Ключевая особенность сервиса — использование маршрутной информации непосредственно от всех российских операторов связи посредством информационной системы мониторинга Центра. Это позволяет получать достоверные данные о маршруте на интересующую сеть с точки зрения любого российского оператора», — пояснили в ГРЧЦ, отметив, что данные в рамках этого инструмента предоставляются в режиме реального времени.

Также на портале ЦМУ ССОП есть аналог сервиса whois — Реестр адресно-номерных ресурсов (РАНР) для поиска информации о сетевых адресах, автономных системах, их взаимосвязях и владельцах. Реестр обеспечивает устойчивость функционирования Рунета. Он содержит информацию об объектах маршрутизации (IP-адреса, автономные системы) и позволяет воспользоваться ей при недоступности зарубежных интернет-регистратур, отметили в пресс-службе ГРЧЦ.

«Сотрудники Центра мониторинга в рамках этого сервиса будут проверять сетевую проблему, верифицировать её, выяснять, с чем она связана, — в том числе с помощью автоматизированных средств и информационных систем Центра. Соответственно, большое количество пользователей, которые жалуются на какую-то проблему, будут триггером для того, чтобы мы подключились к ней и начали предпринимать действия по её решению совместно с операторами связи. А также дали пользователям корректную обратную связь о причинах проблемы», — уточнил в РКН.

Ранее РКН планировал запустить аналог сервиса Downdetector в прошлом году. Но потом ведомство перенесло старт проекта на весну 2023 года из-за необходимости провести должную техническую подготовку, проверку информационной безопасности и тестирование производительности.


В октябре 2022 года руководитель Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), созданный в рамках реализации закона о суверенном рунете, сообщил, что ведомство собирается до конца 2022 года запустить онлайн-ресурс с отечественным аналогом сервиса Downdetector. На его площадке будут отслеживаться сбои в работе сайтов российского сегмента сети интернет, инциденты в сервисах операторов связи, а также проблемы с облачными службами и системами IT-компаний из РФ.

«Мы давно шли к истории оптимального использования той информации, которую мы накопили, собрали от операторов связи, с тем чтобы приносить максимальную пользу отрасли. В ближайшее время — сейчас проходит тестирование — будет выпущен в продакшн портал, который будет предоставлять услуги по просмотру маршрутизации для операторов связи, для технических специалистов», — рассказал СМИ глава ЦМУ ССОП.

Помимо задач по проверке маршрутизации и предоставления технической информации для сетевых специалистов на базе этого портала будет запущена система мониторинга работоспособности сайтов и приложений.

«Также портал будет предоставлять услуги аналогичные, наверное, сервису Downdetector, когда люди могут зайти туда и пожаловаться на качество связи, на доступность информационных ресурсов. Причём это будет не просто какое-то голословное утверждение, а ЦМУ будет выступать здесь как некий координатор работы, обращаться к операторам связи, проверять, действительно ли есть проблема и с чем она связана, давать объективные комментарии», — пояснил СМИ директор ЦМУ. По его словам, системы Центра, которые уже работают, «позволят это сделать и выявить общую картинку состояния сети связи в автоматическом режиме». «Поэтому данные будут более, скажем так, верными, достоверными и так далее», — планировали в ЦМУ ССОП.

Ведомство собирается проводить развитие портала со временем. «Мы будем давать больше бесплатных сервисов для оценки защищённости инфраструктуры владельцев информационных систем и операторов связи, для оценки выданных сертификатов безопасности сайтов и другие полезные вещи», — уточнил представитель ЦМУ ССОП. Например, на портале также будут размещаться публикации о деятельности ЦМУ ССОП, а на 2023 год запланировано введение оценки безопасности почтовых сервисов и веб-сервисов.

29 апреля 2022 года из сервиса сбора данных о сбоях и отключениях Downdetector пропали все российские компании и платформы. Если переключиться на региональную версию сайта, то сработает переадресация на глобальный сайт. Downdetector принадлежит американской компании Ookla и поддерживается ею. Вероятно, компания закрыла российский сегмент из-за введённых со стороны правительства США экономических санкций. Представители Ookla пока не делали официальных заявлений по этой ситуации.

14 июня 2022 года российская компания BrandAnalytics запустила в РФ бета-версию платформы «Детектор сбоев». Она отслеживает работоспособность популярных онлайн-сервисов и сетевых служб, включая все виды источников русскоязычных соцмедиа, актуальных для нашей страны площадок и облачных систем.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 318 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *