HUAWEI и Apple отбирают у Google долю на рынке мобильных ОС

Исследовательская фирма Counterpoint Research опубликовала отчёт по распространению мобильных операционных систем по итогам всего 2022 года, основываясь на данных о продажах смартфонов. И хотя Android всё ещё остаётся доминирующей платформой, конкуренты активно укрепляют позиции. 

HUAWEI HarmonyOS

В отчёте говорится, что в четвёртом квартале прошлого года мировые продажи смартфонов сократились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. При этом продажи iPhone упали на 12%, а Android-смартфонов — на 16%. Это соответствующим образом отразилось и на распределении сил на рынке мобильных ОС.

Сложная ситуация в мире в 2022 году привела к повышению спроса на устройства начального и среднего уровня, что поспособствовало росту доли Android с 78% в начале 2022-го до 83% во втором квартале. За это же время доля iOS упала с 21% до 16%. Однако во втором полугодии ситуация зеркально изменилась, в результате чего доля Android сократилась до 76%, а iOS выросла до 22%. 

Постепенно увеличивает своё присутствие на рынке мобильных ОС и компания HUAWEI со своей HarmonyOS, доля которой за два последних года выросла с нуля до 2%. При этом на родном китайском рынке HarmonyOS занимает 8%.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 46 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *