Исследование: роботы не отбирают у людей рабочие места

Исследователь Йонг Сук Ли, доцент Школы глобальных отношений Кео при Университете Нотр-Дам, пришёл к выводу, что роботы не лишают людей рабочих мест, как многие опасаются, а наоборот создают новые. При этом автоматизация стала не причиной, а ответом на волну увольнений.

Роботы

Йонг проанализировал данные о количестве роботов в ряде крупных отраслей в США за 2005–2016 годы и выявил следующую закономерность: с приходом первого поколения роботов часть персонала с автозаводов на самом деле была сокращена, но затем появились роботы второго поколения, которые заменяли не людей, а старые автоматы. С изменением технологий у автопроизводителей появилась возможность внедрить инновации, на которые раньше не хватало средств — и для этого снова потребовался персонал. Доказательством тому служат взаимосвязи между данными Бюро трудовой статистики и Международной федерации робототехники.

Многие из этих новых задач автоматизации требуют, чтобы люди работали и управляли ими, особенно по мере того, как механизмы становятся более сложными, что увеличивает спрос на рабочих. Но оборотная сторона этой медали заключается в постоянной нехватке специалистов с соответствующей квалификацией.

Так что рабочие места есть и будут, но для того, чтобы их занять, большинству придётся встряхнуть мозги и заставить себя изучить что-то новое.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 188 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *