Учёные работали препарат, позволяющий есть сладкое и не толстеть

Исследователи из Научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио разработали мелкомолекулярный препарат, предотвращающий увеличение веса и негативные изменения печени у мышей, всю жизнь просидевших на западной диете с высоким содержанием сахара и жиров. Результаты исследования, проведённого сотрудниками Пенсильванского университета и Корнельского университета, были опубликованы 27 февраля в журнале Cell Reports.

«Когда мы начинаем давать мышам этот препарат, то даже в течение короткого времени они начинают терять вес, и все становятся стройными», — говорит Мадеш Мунисвами, профессор медицины в Школе медицины Джо Р. и Терезы Лозано Лонг при медицинском центре.

Исследовательская группа обнаружила препарат в процессе изучения влияния магния на метаболизм – то есть, производство и потребление энергии в клетках. За питание процессов, происходящих в организме, отвечает аденозинтрифосфорная кислота.

Магний — четвёртый по распространённости элемент в организме после кальция, калия и натрия. Он играет множество важнейших ролей в поддержании здоровья, включая регулирование уровня сахара в крови и кровяного давления, а также укрепление костей. Но исследователи обнаружили, что избыток магния замедляет производство энергии в митохондриях, которые являются энергетическими станциями клеток.

Удаление гена MRS2, который способствует переносу магния в митохондрии, привело к более эффективному метаболизму сахара и жира у мышей, в результате чего они стали худыми и здоровыми мыши. В печени и жировых тканях грызунов не было обнаружено признаков жировой болезни печени — осложнения, связанного с неправильным питанием, ожирением и диабетом 2-го типа.

Препарат, который исследователи назвали CPACC, действует аналогичным образом. Это мелкомолекулярный препарат – он легко проникает в клетки, поскольку имеет низкий молекулярный вес. Попадая внутрь клеток, он может воздействовать на другие молекулы, например, белки. CPACC он ограничивает количество магния, поступающего в органы питания.

«Снижение уровня магния в митохондриях смягчило негативные последствия длительного диетического стресса», — сказал соавтор исследования Манигандан Венкатесан, постдок лаборатории Мунисвами.

«Эти результаты — итог нескольких лет работы, — сказал Мунисвами. — Препарат, который сможет снизить риск кардиометаболических заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, а также уменьшить частоту рака печени, который может следовать за жировой болезнью печени, несомненно окажет огромное влияние на медицину. Мы продолжим его разработку».

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 94 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *