В Большом адронном коллайдере впервые удалось зарегистрировать самую неуловимую элементарную частицу

Учёные CERN объявили о том, что им удалось впервые зарегистрировать нейтрино, возникшие в Большом адронном коллайдере (БАК). 

Новое открытие удалось сделать после перехода к фазе Run 3 летом прошлого года, когда после трёхлетнего перерыва для модернизации установки её вывели на максимальный уровень энергий в 13,6 ТэВ.  

Нейтрино, родившиеся непосредственно в БАК, удалось зафиксировать посредством детектора FASER, который как раз предназначен для поиска лёгких и крайне слабых взаимодействий. Напомним, нейтрино представляют собой частицы, которые чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом, из-за чего их крайне сложно зафиксировать. Каждую секунду сквозь каждого человека проходит более 1011 нейтрино. 

Учёные уже достаточно давно умеют регистрировать нейтрино, но для этого используются специальные массивные детекторы, размещаемые глубоко под землёй. В БАК эту частицу удалось зафиксировать впервые. Специалисты отмечают, что механизм образования нейтрино в БАК, а также их энергия центра масс такие же, как и у нейтрино очень высоких энергий, образующихся при столкновениях космических лучей с атмосферой.  

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 104 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *