Rolls-Royce получила деньги на создание ядерного реактора для лунной базы

Космическое агентство Великобритании сообщило, что финансово поддержало идею компании Rolls-Royce использовать ядерную энергию для освоения Луны. Ранее Rolls-Royce получила от агентства £249 000 (23,4 млн рублей) на проведение исследований по теме, и представило концептуальный проект космического реактора. Новое финансирование в объёме £2,9 млн (272,4 млн рублей) поможет Rolls-Royce создать демонстратор и убедиться в возможности отправить рабочий реактор на Луну в 2029 году.

Ядерная энергетика созрела для выхода в космос. Точнее, у космических программ появилась насущная потребность в доступе к постоянным, мощным и надёжным источникам энергии, что сегодня могут обеспечить только ядерные реакторы. Без них невозможны будут постоянные космические базы и длительные по времени полёты с интенсивным маневрированием. Перспективный модульный реактор Rolls-Royce должен будет служить источником энергии как для космических баз, так и кораблей.

Космическое агентство Великобритании оценивает сектор космических услуг в стране на уровне £16 млрд. Логично отдавать предпочтение отечественным разработкам, что помимо сохранения средств и умножения инвестиций будет создавать множество рабочих мест в Великобритании. Наконец, это позволит ей оставаться ведущей силой в передовой мировой науке.

Компания Rolls-Royce будет работать вместе с такими партнерами, как Оксфордский университет, Бангорский университет, Брайтонский университет, Исследовательский центр передового производства (AMRC) Шеффилдского университета и Nuclear AMRC. Финансирование означает, что Rolls-Royce сможет ещё больше укрепить свои знания об этих сложных системах, уделяя особое внимание трём ключевым характеристикам микрореактора: топливу, используемому для выработки тепла, методу передачи тепла и технологии преобразования тепла в электричество.

Полученные знания и проекты, прежде всего, будут востребованы в оборонной сфере, хотя гражданский сектор также получит свою долю технологий. Ядерная энергетика имеет все шансы положительно повлиять на углеродный след промышленности и это будет также важно, как освоение космического пространства.

Важность ядерных проектов для освоения космоса понимают все космические державы. США в лице NASA финансирует разработки ядерных реакторов для космоса, делают это и в России, и в Китае. Но в любом случае этот процесс требует согласованных действий всех стран и определённых международных правил. В МАГАТЭ и ООН это понимают и, вероятно, готовят проекты соответствующих кодексов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 96 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *