Google Play удалил приложения ещё 9 российских банков

Площадка Google Play Маркет удалила приложения очередных российских банков. 

Как сообщают «Известия», из магазина исчезли программные решения банков «Уралсиб», «Приморье», «Левобережный», «Зенит», СДМ-банка, Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), Ланта-банка, Металлинвестбанка и банка «Санкт-Петербург».

Речь идёт о кредитно-финансовых учреждениях, попавших под санкции Министерства юстиции США. Помимо перечисленных банков, под них попали и МКБ, и МТС-банк, ПО которых в Google Play также отсутствует. Ранее в 2022 году из Google Play и App Store удалили приложения «Сбера» и других банков.

В результате ограничений блокируются активы указанных кредитно-финансовых учреждений в США, приостанавливаются их операции с долларами, а компании, ведущие с ними дела, рискуют попасть под действие вторичных санкций. Впрочем, те пользователи, кто уже успел установить программное обеспечение, могут пользоваться им и дальше.

«Это было ожидаемое событие. Мы к нему заранее готовились. Банк одним из первых разместил все свои официальные приложения на сервисе RuStore. Это самый удобный и быстрый способ скачать приложения на Android как клиентам-физлицам, так и юридическим лицам и предпринимателям», — цитирует ТАСС главу департамента розничного бизнеса УБРиР Сергея Миловского.

Ранее кредитно-финансовые организации неоднократно предупреждали о появлении в маркетплейсах мошеннических программ, имитирующих их сервисы. Одним из безопасных вариантов для Android часто называется загрузка APK-файлов приложений с сайтов самих банков. Впрочем, не всё гладко и здесь: согласно последним данным, только в 2022 году в Рунете втрое выросло число фишинговых ресурсов, в том числе маскирующихся под банковские сайты.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 232 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *