Продажи компьютеров и смартфонов продолжат падать в этом году, но не так быстро, как в прошлом

К концу прошлого года от санитарных ограничений, присущих периоду пандемии, начал отказываться даже строгий в этом отношении Китай, поэтому спрос на устройства для удалённой работы снизился по всему миру, а макроэкономические сложности только усилили тенденцию. Эксперты Gartner считают, что в этом году продажи смартфонов, планшетов и ПК сократятся на 4,4 % после того, как в прошлом году они уже упали на 11,9 %..

Самой многочисленной категорией потребительских электронных устройств продолжают оставаться мобильные телефоны. В прошлом году их было реализовано 1 395 247 штук, в 2023 число может сократиться на 4,0 % — до 1 339 505 штук. По итогам 2022 года снижение по сравнению с 2021-м достигало 11 %, поэтому динамика в какой-то степени улучшается, демонстрируя замедление падения объёмов продаж. Samsung тоже предрекает снижение объёмов реализации смартфонов в текущем году. Основную часть продаж в данной категории будут формировать смартфоны. В этом году их будет продано 1,23 млрд штук вместо прошлогодних 1,28 млрд штук.

По мнению представителей Gartner, затраты конечных пользователей на покупку смартфонов и компьютеров в текущем году сократятся на 5,1 %. До четвёртого квартала текущего года, по оценкам экспертов, нет смысла рассчитывать на снижение инфляционного давления на поведение потребителей и преодоление дна рецессии в экономике.

 Источник изображения: Gartner

Источник изображения: Gartner

Хуже всего продолжат выступать именно персональные компьютеры. В прошлом году объёмы их реализации сократились на 16 % до 287 159 штук, в этом году они могут сократиться ещё на 6,8 % — до 267 676 штук. Планшеты на их фоне выглядят более успешными, поскольку в прошлом году объёмы продаж данного вида продукции сократились на 12 % до 136 938 штук, а в этом снижение может ограничиться 2,9 % до 132 963 отгруженных экземпляров.

В сегменте ПК складские запасы придут в норму не ранее второй половины этого года, как считают представители Gartner. К концу текущего года более 25 % компьютеров, эксплуатируемых корпорациями и организациями, перейдут на Windows 11, что обеспечит спросу на новые ПК определённую поддержку. Впрочем, объёмам продаж самой операционной системы это не позволит выйти на уровни, присущие периоду между 2020 и 2022 годами. Инфляция и макроэкономическая нестабильность к концу 2023 года приведут к увеличению средней продолжительности цикла эксплуатации ПК и планшетов рядовыми потребителями и корпоративными пользователями на 9 месяцев, как считают аналитики Gartner. Затраты пользователей на покупку смартфонов в этом году снизятся на 3,8 %. Средняя продолжительность использования смартфона тоже увеличится на срок от 6 до 9 месяцев.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 92 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *