Продажа «Билайна» затягивается

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала продажу нидерландским холдингом Veon российского оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») местному топ-менеджменту во главе с президентом «Вымпелкома», сообщили «Ведомости». Однако дальнейшее согласование регулятором затягивается.

В ноябре 2022 года стало известно, что Veon заключил соглашение о продаже «Билайна» локальным менеджерам. Сделку предполагается закрыть до 1 июня 2023 года с возможностью продления сроков закрытия при определенных условиях. Обе стороны сразу объявили, что сделка будет оформлена на компанию, созданную специально для процедуры продажи («Коперник-Инвест 3») и косвенно принадлежащую членам высшего руководства «Вымпелкома».

Сейчас свое согласие высказала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но требуется еще одобрение подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Данная подкомиссия утверждает сделки с зарубежными компаниями из недружественных стран, она создана в начале марта 2022 года на базе правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Вопрос по согласованию сделки Veon был запланирован к обсуждению на заседании подкомиссии в четверг 26 января 2023 года. Вечером того же дня «Коммерсантъ» со слов источников сообщил, что «против сделки в текущей конфигурации выступили ЦБ, Минфин и Минэкономики». Однако, по сообщению «Ведомостей», подкомиссия пока не приступала к рассмотрению вопроса, так как сделку «направили на доработку».

Согласование сделки по продаже «Вымпелкома» осложнено судебным процессом между держателями евробондов Veon и российским подразделением холдинга. Это иск к «Вымпелкому», который подала в сентябре 2022 года УК «Лидер», потребовав погашения выплат по еврооблигациям Veon. Сейчас дело рассматривается Арбитражным судом Москвы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 200 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *