Microsoft организует строительство солнечных электростанций

В своё время компания Microsft поставила перед собой задачу добиться к 2030 году использования 100 % возобновляемой энергии. Тем не менее, как сообщает The Register, даже недавнее соглашение с южнокорейской Hanwha Qcells о строительстве солнечных электростанций на 2,5 ГВт в США вряд ли позволит добиться подобных показателей. Суммарно к концу прошлого года компания заключила PPA на 10 ГВт.

Соглашение с Qcells предусматривает разработку, закупку и строительство солнечных электростанций используя т.н. PPA — соглашений о покупке электроэнергии. Это своеобразные «индульгенции», позволяющие оплачивать производство «зелёной» энергии в пределах региона, где они функционируют. PPA предусматривает, что компания будет покупать энергию из указанного источника по фиксированной цене в течение 10–20 лет. Примечательно, что компании редко заключают прямые соглашения со строителями станций, обычно пользуясь услугами посредников.

Преимуществом для облачного гиганта является то, что Hanwha Qcells не имеет отношения к китайским производителям, для которых в США наступили не лучшие времена. Одна из основных проблем в том, что Microsoft представляет собой громоздкую структуру с более 200 офисов и 60 облачными регионами. Только для одного среднестатистического региона вполне обычно потребление 50‒60 МВт, а по мере того, как на рынок поступают всё более мощные чипы, энергопотребление будет только расти.

 Источник изображения: veeterzy/unsplash.com

Источник изображения: veeterzy/unsplash.com

Microsoft уже отказалась от кредитов на возобновляемые источники энергии (RCA) в пользу PPA. В компании утверждают, что последние предпочтительнее, поскольку гарантируется, что возобновляемая энергия генерируется для той же энергосети, где она потребляется. Тем не менее, стоит отметить лукавство подобного т.н. «зелёного камуфляжа». Сама компания и её мощности могут потреблять немного энергии, а непосредственные выбросы парниковых газов могут быть невелики. Однако в расчётах редко учитываются выбросы Scope 2 и выше, которые образуются в цепочке поставок.

Согласно последнему докладу Microsoft, большинство выбросов в объёме 13,7 млн метрических тонн CO2 (2021 год) связаны с покупкой или продажей продуктов и сервисов, транспортировкой, использованием этих продуктов в течение их жизненного цикла. Другими словами, многое зависит не только от Microsoft, но и от её партнёров и клиентов. Хотя компания заявила, что её первичные выбросы упали в 2021 году на 16,9 %, общие выбросы, связанные с работой компании, на самом деле увеличились почти на 23 %, что, по информации Microsoft, обусловлено ростом облачного бизнеса и продаж соответствующих сервисов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 208 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *