В России активно переходят на озвучку книг с помощью ИИ

Как сообщает издание «Коммерсантъ», российские книжные сервисы и издательства начали активно применять технологии искусственного интеллекта для озвучивания книг. Как ожидается, это должно значительно ускорить и удешевить процесс создания аудиокниг, но эксперты уверены, что пока рано говорить о полном отказе от живых дикторов. Кроме того, некоторые виды литературы пока что попросту не под силу роботам.

Аудиокниги

Принадлежащий MTC сервис «Строки» намерен в 2023 году озвучить более 10 000 произведений, используя искусственный интеллект от MTS AI. В компании рассказали, что уже началась работа над 600 книгами. Для их озвучки используется платформа Audiogram, построенная на базе нейронных сетей, машинного обучения и технологии обработки естественного языка. Отмечается, что она позволяет не просто синтезировать речь, но также правильно расставлять ударения и акценты, следить за паузами и интонацией. 

Представители МТС рассказали, что более 90% книг, представленных на российском рынке, не имеют аудиоверсий. Озвучка книги классическим способом с помощью диктора занимает по меньшей мере несколько дней, тогда как ИИ справляется за 30-60 минут. Кроме того, диктору нужно платить в среднем 50 000 рублей за книгу, а себестоимость озвучки одного произведения с помощью программы составляет примерно 400–700 рублей.

Аудиокниги

В «ЛитРес» рассказали, что всего за 2 месяца ИИ на базе технологии SpeechKit, которую использует голосовой помощник «Алиса» от «Яндекса», смог озвучить 3000 книг. Всего же эта программа озвучила за весь 2022-й более 100 тысяч часов аудиокниг. 

По словам главы аудиопроектов Alpina Digital Николая Боронина, они использовали нейросети для озвучки 86 книг из своего каталога, но даже хороший ИИ не способен полностью заменить профессионального диктора. Кроме того, многие люди могут попросту избегать аудиокниг в исполнении ИИ из-за менее «живого» исполнения.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 103 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *