CNET не афишировало использование ИИ, что вызвало приостановку публикаций

Согласно информации источников, раскрытие информации о множестве написанных ИИ-алгоритмами публикаций на сайте CNET вызвало шквал критики и заставило руководство начать расследование этой практики. Владелец ресурса назначил ответственных для изучения ситуации и поиска выхода из неё, а также для формулирования выводов о будущем применении ИИ в сфере журналистской деятельности на ресурсе. Публикация сгенерированных статей приостановлена.

В настоящий момент нет ясности в том, на каком уровне принимались решения о публикации сгенерированных ИИ-алгоритмом статей на финансовую тематику. В то же время сторонние ресурсы поймали ответственных лиц CNET на вранье. Например, представители издания утверждали, что созданные роботом заметки вычитывались специалистами для поиска ошибок и несоответствий. Тем не менее, именно благодаря присутствию грубых ошибок стало понятно, что тексты имеют искусственное происхождение.

Но самой большой ошибкой стало неявное указание на авторство заметок. Узнать о сомнительном статусе автора можно было только по всплывающей подсказке-намёку об авторе под ником CNET Money. Если бы издатель чётко указал на авторство ИИ, то никакого скандала, скорее всего, не было бы. Публикации ИИ вполне можно было бы считать экспериментом. Наконец, если бы ИИ генерировал статьи о котиках, то это тоже не вызвало бы бурной реакции. Другое дело — материалы о финансовой сфере, а это хлеб авторов совсем другого уровня.

В целом можно сказать, что «начинание» CNET вышло из-под контроля и явно требует переосмысления, чем и пообещали заняться владельцы издания. Пока же публикации ИИ приостанавливаются как на сайте CNET, так и на ресурсах Bankrate и CreditCards.com, принадлежащих компании Red Ventures.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 102 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *