Минцифры не будет выделять 22 млрд рублей на развитие системы «Аврора»

Минцифры исключило из своей программы цифровой трансформации выделение бюджетных средств в размере 22 млрд рублей на развитие мобильной операционной системы «Аврора».

Инвестиции предназначались на субсидирование разработки приложений для ОС и адаптации под неё мобильных устройств. Ведомство теперь решило, что это нецелесообразно, а «Ростелеком» обещает развивать ОС за свой счёт для использования в госсекторе.

В Минцифры подтвердили СМИ, что в утверждённом бюджете не предусмотрено финансирование ОС «Аврора», а проект будет развиваться на средства разработчика и материнской компании «Ростелеком».

Эксперты пояснили, что в рамках господдержки «Авроры» часть денег должны были пойти на адаптацию под ОС прикладного софта, в том числе магазина приложений и субсидии вендорам, но в итоге было решено, что это нецелесообразно.

По оценке гендиректора Factory5 Дениса Касимова, 22 млрд рублей в течение двух лет для адаптации ПО под ОС «Аврора» слишком много. Также эксперт считает, что сам перенос занял бы больше времени — минимум три-четыре года. А вот для разработки и производства устройств на ОС «Аврора» указанного времени, напротив, недостаточно.

«Выделение средств для адаптации приложений под ОС «Аврора» даже исключительно для государственных нужд нецелесообразно. С Android работают почти все приложения, почему нельзя сделать более защищённую среду Android для государственного сектора — непонятно», — уточнил СМИ источник из IT-сектора.


30 декабря СМИ рассказали, что «Сбер», VK, «Яндекс» и «Ростелеком» планируют создать компанию для разработки мобильной ОС на базе открытого общедоступного кода Android. У проекта ещё нет имени. Предполагается, что мобильная платформа будет поддерживаться всеми смартфонами, сертифицированными под Android, а также сможет заменить экосистему на базе Google Mobile Services (GMS).

29 декабря 2022 года замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин не поддержал идею бюджетного финансирования мобильной операционной системы «Аврора», которую предложил «Ростелеком».

В декабре Минцифры одобрило проект финансирования «Авроры», но Минфин решил не торопится выделять для него средства. СМИ пояснили, что «Ростелеком» явно не хочет развивать проект на собственные средства, а Минфин же не считает возможным обеспечивать его настолько крупным бюджетным финансированием. Производители мобильных устройств также не хотят вкладываться в проект, поскольку считают, что «Аврора» не до конца готова к массовому использованию

В ноябре «Ростелеком» предложил проект развития мобильной экосистемы на базе отечественной ОС «Аврора». Он потребует 480 млрд рублей бюджетного финансирования до 2030 года. В рамках проекта планируется выпустить около 70 млн смартфонов на отечественной ОС. «Ростелеком» считает, что наладить такое производство необходимо из-за угрозы отключения России от сервисов Google и Apple. Партнёрами проекта названы F+, GS Group, НИИ «Масштаб» и другие.


В настоящее время в РФ идёт разработка нескольких отечественных мобильных ОС, которые находятся как в самой начальной стадии создания, так и уже выпущены в нескольких редакциях и поддерживаются производителями.

Самую распространённую из них создают специалисты «Открытой мобильной платформы» (ОМП, дочки «Ростелекома»). Это операционная система ОС «Аврора». Данная ОС установлена на многие рабочие мобильные устройства сотрудников в ОАО «РЖД» и «Ростелекоме». В конце прошлого года вышла ОС »Аврора» 4.0. После этого «Аквариус» начал корпоративные продажи первого отечественного КПК на ОС «Аврора» 4.0 — Aquarius NS M11.

В марте СМИ сообщили, что финский стартап Jolla хочет выкупить у российских партнёров свои акции и прекратить сотрудничество по развитию проекта ОС «Аврора», основанного на разработках и решениях мобильной операционной системы Sailfish OS — альтернативе Android и iOS.

Jolla была основана в 2011 году бывшими сотрудниками Nokia. В 2012 году компания представила операционную систему Sailfish, которая поддерживала приложения для ОС Android. В 2016 году российская компания ОМП получила права на разработку и использование Sailfish OS и совместно с разработчиками Jolla создала мобильную ОС Sailfish Mobile OS Rus. В 2018 году «Ростелеком» приобрел 75% ОМП и пакет акций Jolla. В 2019 году Sailfish Mobile OS Rus поменяла название на ОС «Аврора».

В настоящее время для ОС «Аврора» доступны 35 корпоративных приложений: антивирусы, офисный пакет, защищённые мессенджеры, браузер «Спутник», кроме того, 16 открытых разработок, включающих в себя игры, различные сервисы и инструменты, а также клиент Telegram.

Небольшое количество приложений в ОС «Аврора» пока является проблемой для конечных пользователей. В феврале госведомства отказались принимать в работу планшеты на ОС «Аврора» из-за отсутствия в этой системе нужного ПО. Так, МВД, Минздрав и Минпросвещения заявили, что у ОС нет должной сертификации и нужных для работы приложений, отсутствует инфраструктура для полноценного применения в госсекторе.

К 2030 году «Ростелеком» планирует выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов, включая потребительские, на базе российской ОС «Аврора». 

Другие разработчики мобильных ОС в РФ

В середине августа 2022 года ГК «Астра» представила доработанную ОС Astra Linux Special Edition для мобильных устройств.

В начале июля 2022 года «Лаборатория Касперского» рассказала, что планирует выпустить собственную операционную систему для компьютеров и смартфонов.

В конце июля специалисты «НТЦ ИТ Роса» начали разработку своей версии отечественной операционной системы для смартфонов и других мобильных устройств. Компания выпускает серверные и десктопные операционные системы на базе собственного дистрибутива Linux, платформы управления и среды виртуализации, инфраструктурные сервисы и защищённые приложения.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 66 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *