Микрометеорит потока Геминиды является основным «подозреваемым» в пробое обшивки «Союза МС-22»

Микрометеорит потока Геминиды является основным «подозреваемым» в пробое внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля «Союз МС-22», сообщил СМИ ведущий инженер Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Виктор Воропаев. В Роскосмосе в рамках озвучивания предварительной версии согласны с Воропаевым, что это было внешнее воздействие.

«Микрометеорит потока Геминиды, как основного подозреваемого, исключать нельзя, поскольку положение Международной космической станции (МКС) на орбите не противоречит версии о воздействии микрометеорной частицы. Когда специалисты локализуют место пробоя, ситуацию можно будет довольно легко смоделировать», — заявил СМИ Воропаев.

По словам специалиста, скорость потока Геминиды порядка 35 км/с, а у МКС — около 7,5 км/с, поэтому относительно крупные частицы метеорного потока имеют достаточную «пробивную силу». При этом траектория движения каждой отдельно взятой микрометеорной частицы заранее неизвестна, поскольку они ненаблюдаемы с Земли до сгорания в атмосфере.

«Этого вполне достаточно, чтобы пробить какую-то трубку системы обеспечения теплового режима из тех материалов, которые используются в космическом корабле. Тем более, что в этой части корабля противометеоритной защиты нет. Другой возможной альтернативой может быть частица космического мусора», — ведущий инженер института.

Внезапная разгерметизация контура теплоносителя, отметил Воропаев, уникальна для МКС, но для космонавтики в целом — нет. «С одним из российских спутников связи в начале 2000-х годов произошла аналогичная ситуация, когда аппарат мгновенно потерял давление в системе терморегулирования из-за вытекающего теплоносителя, начал вращаться, отвернул антенны от Земли и был потерян», — рассказал он, напомнив, что причина аварии так и не была достоверно установлена.

Сейчас космонавты и астронавты будут задействовать манипулятор Canadarm2, чтобы определить размер пробоя и локализовать его положение. «По результатам осмотра пробоя можно будет сделать вывод, был ли он внутренним или внешним. До этого приоритетной версией остаётся внешнее воздействие», — считает Воропаев и эксперты Роскосмоса.

Источник фото: NASA/Canadian Space Agency.

28 мая 2021 года канадское космическое агентство (CSA) сообщило, что манипулятор Canadarm2 на Международной космической станции (МКС) получил небольшую пробоину в районе одного из сочленений, предположительно, от частички космического мусора.

Специалисты CSA уточнили, что попадание неизвестного объекта в Canadarm-2 было зафиксировано ещё 12 мая во время стандартной процедуры его осмотра. Экипаж МКС совместно с НАСА и CSA изучили область манипулятора, которая была повреждена. Они пришли к выводу, что космический мусор не нанёс серьёзного урона, манипулятор продолжает работать штатно. Исследование места попадания займёт ещё некоторое время. НАСА пояснило, что там на небольшом участке серьёзно повреждена часть теплозащитного покрытия, состоящего из 19 слоёв высокопрочного углеродного термопластичного волокна.

Проблема космического мусора и встречи с ним МКС возникает в последние годы все чаще. Последствия от встречи с кусочком пластика, болтом или песчинкам на скорости более 7 тыс. метров в секунду могут быть очень серьезные, особенно страдают иллюминаторы и специальная защита модулей, состоящая из слоев алюминия, стекловолокна и керамики.

Днём 16 декабря в Роскосмосе опровергли информацию о повышении температуры внутри космического корабля «Союз МС-22» до +50°C.

«Распространённая „РИА Новости“ информация со ссылкой на «информированный источник» о повышении температуры в пилотируемом корабле «Союз МС-22», находящемся на Международной космической станции, до +50 градусов Цельсия не соответствует действительности. 

В пятницу специалисты подмосковного Центра управления полётами совместно с российскими космонавтами на станции провели ряд тестов систем корабля «Союз МС-22», в том числе измерение температуры в жилом объёме корабля (спускаемом аппарате и бытовом отсеке), где она составила около +30 градусов Цельсия. Это незначительное изменение температурного режима. 

В настоящее время специалисты на Земле вместе с экипажем МКС разрабатывают различные варианты парирования возникшей ситуации, продолжая анализ поступающих со станции данных, в том числе фото- и видеофиксации.

Стоит подчеркнуть, что изменения температурного режима сейчас не критичны для работы техники и комфорта экипажа МКС, в том числе по докладам самих космонавтов, и не представляют угрозы для их жизни и здоровья, оставаясь в пределах допустимых значений.

Необходимый температурный режим в жилом объёме корабля «Союз МС-22» поддерживается средствами российского сегмента станции»,

— пояснили в Роскосмосе

Ранее в СМИ заявили, что температура в «Союзе МС-22» из-за аварии в системе охлаждения поднялась до 50 градусов. «Температура внутри „Союза“ в связи с выходом из строя системы охлаждения поднялась уже до 50 градусов Цельсия. В настоящее время специалисты „Роскосмоса“ пробуют различные способы её снижения», — рассказал собеседник «РИА Новости».

Утром 16 декабря 2022 года международный экипаж МКС продолжает разбираться с инцидентом, который привёл к разгерметизации системы терморегулирования пилотируемого корабля «Союз МС-22». Космонавты и астронавты на МКС собираются выполнить дополнительные и более чёткие снимки места повреждения с помощью американского фото- и видеооборудования. Российские космонавты начали процесс изменения работы системы вентиляции для охлаждения приборов внутри корабля «Союз МС-22».

Согласно данным из переговоров экипажа МКС с Центром управления полётами (ЦУП), через сутки после аварии температура в повреждённом корабле «Союз МС-22» составляет 30 градусов по Цельсию. Космонавты уже начали работы по изменению функционирования механизмов вентиляции корабля, чтобы провести в нём ремонтные работы.

«Сейчас в корабле очень жарко, 30 градусов, может, даже больше. Поэтому мы хотим немного изменить систему вентиляции для того, чтобы было вам попрохладнее, и воздух, который отбирается у СКВ, направить в корабль», — сказал представитель ЦУП космонавтам в ходе переговоров. В рамках проверочных работ космонавтам предстоит протестировать систему управления движением и навигацией (СУДН) корабля «Союз МС-22».

В ЦУП Роскосмоса договорились с НАСА дополнительно с помощью американского фото- и видеооборудования изучить повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22».

«Вам совместно с американскими членами экипажа надо будет фотографировать корабль. Они принесут оборудование, и с помощью него вам надо будет фотографировать», — сказал специалист ЦУП космонавтам во время переговоров. В Роскосмосе рассчитывают получить более чёткие снимки «Союза» с помощью этого оборудования, уточнил оператор главной оперативной группы управления космической миссией.

В Роскосмосе назвали возможную причину повреждения обшивки «Союза МС-22». Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв сообщил СМИ, что причиной повреждения обшивки могло стать попадание микрометеорита.

Внешняя обшивка приборно-агрегатного отсека корабля «Союз МС-22» могла быть повреждена в результате внешнего воздействия. Причиной возникновения утечки может быть попадание микрометеорита в радиатор, возможные последствия — изменения температурного режима приборно-агрегатного отсека корабля «Союз»», — сообщил Крикалёв.

По словам исполнительного директора Роскосмоса, сейчас специалисты проводят анализ влияния утечки на приборно-агрегатный отсек, на корабль и смотрят на тепловой баланс. «Никаких других изменений телеметрических параметров ни корабля „Союз“, ни МКС, ни российского, ни американского сегментов не обнаружено, космонавтам ничего не угрожает, работа продолжается и продолжается анализ состояния корабля», — добавил Крикалёв.

15 декабря российские космонавты прервали подготовку к выходу в открытый космос из-за разгерметизации системы охлаждения корабля «Союз МС-22». В Роскосмосе и НАСА сообщили, что экипажу МКС инцидент не угрожает.

«Выход космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина с борта Международной космической станции по российской программе отменён по техническим причинам», — пояснили в Роскосмосе.

Центр управления полётами (ЦУП) Роскосмоса принял решение прекратить работы по выходу космонавтов в открытый космос в связи с разгерметизацией внешнего контура системы охлаждения корабля «Союз», пристыкованного к МКС. «Корабль внутри герметичен, на станции тоже полный порядок», — сообщили в ЦУП.

Источники СМИ сообщили, что разгерметизация системы терморегулирования «Союза МС-22» может привести к выводу из строя приборов корабля и является серьёзным инцидентом.

image

«Ситуация очень серьёзная. Авария произошла в системе терморегулирования корабля, которая поддерживает правильную температуру и влажность. В результате приборы корабля могут выйти из строя – он будет перегреваться на Солнце и замерзать в тени Земли», — рассказал источник СМИ. По его словам, «сейчас специалисты Роскосмоса думают над первоочередными мероприятиями по обеспечению приемлемого теплового режима работы приборов на корабле». Из-за инцидента старт следующего пилотируемого корабля «Союз МС-23», запланированный на 16 марта 2023 года, могут перенести на более ранний срок.

Видео процесса утечки на «Союзе МС-22».

В трансляции НАСА было показано, как из «Союза МС-22» бьют фонтаны технической жидкости. Позднее космонавты сфотографировали проблемный корабль из иллюминаторов станции, а также обследовали его с помощью камер, установленных на роботе-манипуляторе ERA. Фотографии экипаж отправил на Землю для изучения специалистами.

«По предварительной информации, в четверг, 15 декабря, произошло повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22».

Экипаж доложил о срабатывании сигнализатора системы диагностики корабля, свидетельствующего о падении давления в системе охлаждения. Визуальный осмотр подтвердил утечку, после чего было принято решение о прерывании плановых работ по внекорабельной деятельности членами экипажа российского сегмента МКС Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным.

Для установления причин произошедшего Анна Кикина с помощью камеры на манипуляторе, установленном на многофункциональном лабораторном модуле, провела фотографирование и видеосъемку внешней поверхности корабля. Данные переданы на Землю, специалисты приступили к изучению изображений»,

— сообщили в Роскосмосе.

«Экипажу поступила информация о срабатывании сигнализатора одной из систем диагностики корабля «Союз МС-22». Для анализа причин произошедшего работает комиссия, по итогам её работы будут приняты решения по дальнейшим действиям специалистов на Земле и экипажа российского сегмента Международной космической станции», — пояснили в Роскосмосе.

«Наземные специалисты оценивают последствия утечки охлаждающей жидкости, обнаруженной на корабле „Союз МС-22“, экипажу Международной космической станции ничего не угрожает. Диспетчеры миссии оценивают последствия утечки охлаждающей жидкости, обнаруженной на корабле „Союз МС-22“», — подтвердили в НАСА.

Корабль «Союз МС-22» с международным экипажем МКС был выведен на орбиту и потом причалил к МКС 21 сентября. На борту корабля «Союз МС-22» находились космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев (командир корабля) и Дмитрий Петелин, а также астронавт НАСА Франциско Рубио. Этот полёт стал первым в рамках нового соглашения о перекрёстных полётах на МКС, заключённого между Россией и США. Планируемая продолжительность полёта экспедиции «Союз МС-22» составляет 188 суток. Окончание их миссии и возвращение на Землю «Союза МС-22» запланировано на 28 марта 2023 года.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 542 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *