Минцифры предлагает операторам блокировать автообзвон

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) продолжает предпринимать шаги, чтобы справиться с проблемой навязчивых спам-звонков. На этот раз целью стало снижение количества автообзвона, звонков по случайным номерам абонентов с помощью специального ПО.

В пресс-службе Минцифры рассказали: 

Автообзвон стал распространённым инструментом продвижения услуг. Отклика у абонентов он не находит, поэтому запрещён статьёй 18 закона «О рекламе». 

Минцифры предлагает операторам ввести механизм, который позволит блокировать автообзвон до подтверждения цели вызова. Соответствующий документ в виде проекта постановления правительства уже выложен на официальный сайт с информацией о подготовке нормативных правовых актов. 

Как отмечают в Минцифры, если операторы связи реализуют механизм, навязчивой телефонной рекламы станет меньше, и это сократит риски мошенничества. По задумке, оператор может определить автообзвон с помощью специального ПО и сообщать абонентам, какая компания совершает звонок. Таким образом, абонент будет понимать, кто звонит и стоит ли поднимать трубку.

В отличие от существующих подобных сервисов, Минцифры предлагает сделать услугу бесплатной и встроенной по умолчанию. 

В июне 2022 года в России запустили единую систему блокировки спама

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 196 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *