Минцифры готовит законопроект, который разрешит пользователям iPhone устанавливать приложения из сторонних магазинов

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил о том, что ведомство готовит новый законопроект, в соответствии с которым российские граждане — пользователи устройств под управлением iOS смогут устанавливать на свои телефоны и планшеты приложения не только из App Store, но и из других маркетплейсов.

«Минцифры готовит аналогичный законопроект Еврокомиссии, который обяжет держателей платформ мобильных устройств эти опции реализовать», — сказал Максут Шадаев. И дополнил, что законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы в первом квартале 2023 года. 

Ранее в Минцифры уже говорили, что работают над такой инициативой. Аналогичный законопроект готовят и в ЕС. Более того, по слухам, Apple уже готовится к тому, чтобы разрешить пользователям в Европе устанавливать приложения из сторонних источников. Такое новшество может быть реализовано в iOS 17. Но вместе с тем компания усилит требования к безопасности приложений, чтобы иметь больше гарантий, что приложение, установленное из стороннего маркетплейса, не будет вирусом и не принесёт вреда пользователю.

Учитывая, что Apple ушла из России, кажется маловероятным, что она станет исполнять принятый в РФ закон.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 384 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *