Маск раскрывает запросы властей США на удаление публикаций в Twitter, которые их порочат

Журналист Мэтт Тайбби с подачи и разрешения Маска выложил первую часть внутренних файлов Twitter, в которых говорится, что команда президента США Байдена требовала многократно удалять посты из соцсети. Предыдущее руководство Twitter соглашалось удалять их и исполняло поручения в оперативном режиме.

Журналист Мэтт Тайбби обнародовал первый тред из 36 твитов с внутренними документами Twitter, которые ему предоставил ему новый руководитель соцсети. Всего журналисту соцсеть передала тысячи внутренних документов для анализа.

По мнению Тайбби, переданные ему файлы от Twitter рассказывают невероятную историю изнутри одной из крупнейших и самых влиятельных социальных сетей в мире. «Это франкенштейновская история о созданном человеком механизме, выросшем из-под контроля его создателя», — пояснил Тайбби.

Twitter по своей задумке был инструментом для обеспечения мгновенной массовой коммуникации, впервые сделав возможным настоящий глобальный диалог в реальном времени. В ранней концепции Twitter более чем соответствовал своей миссии, давая людям «возможность создавать и обмениваться идеями и информацией мгновенно, без барьеров». Однако со временем компания была вынуждена постепенно добавлять эти барьеры. Некоторые из первых инструментов контроля над речью были разработаны для борьбы со спамом и финансовыми мошенниками. Постепенно сотрудники и руководители Twitter начали находить все больше и больше способов применения этих инструментов. Посторонние организации и властные структуры стали просить компанию манипулировать публикациями, сначала понемногу, потом чаще, потом постоянно.

Причем система доступа к инструментам Twitter для блокировки не была сбалансирована. Она была основано на прямых контактах с руководством от текущей партии у власти и крупных компаний США. Они обладали иммунитетом и их запросы были на первом месте в решениях по модерации контента.

Аккаунты как знаменитостей, так и неизвестных пользователей могли быть удалены или заблокированы по указанию властей.

Предыдущему руководству Twitter поступали прямые запросы на чистку твитов от республиканцев, демократов и лично «команды Байдена».

Среди удалённых в Twitter публикаций были сообщения, связанные с сыном президента США Джо Байдена Хантера, с приложенными фотографиями со смартфона с непристойным контентом. Также из-за истории с потерянным ноутбуком сына президента США в Twitter был заблокирован аккаунт газеты New York Post. Twitter «предпринял чрезвычайные меры, чтобы скрыть эту историю».

Соцсеть оперативно удаляла ссылки на неё, размещала предупреждения об их «небезопасности» и заблокировала их передачу напрямую через личные сообщения. Массовое удаление публикаций по этой теме в Twitter объяснили тем, что пользователи даже в личной переписке нарушали политику соцсети в отношении материалов, полученных скрытым образом.

Блокировка передачи публикаций по этой теме через личные сообщения модераторы выполняли с помощью инструмента соцсети, предназначенного для крайних случаев, например, для котроля за распространением детской порнографии.

Пример списка твитов для удаления от команды Байдена. Один руководитель Twitter писал другому: «Ещё на рассмотрение от команды Байдена». Ему пришёл ответ: «Обработано».

Причём руководство Twitter внимательно следило за событиями и проверяло, как работают модераторы по запросам властей. Согласно документам журналиста, между командами модераторов и начальством существовала определённая напряжённость, так как они делали не свою прямую работу, а указания высших инстанций.

Директор по общественной политике Кэролайн Стром отправила запрос модераторам присмотреть за публикациями.

Журналист выяснил, что все решения по блокировкам в данном случае принимались на самом высоком уровне компании, но без ведома генерального директора Джека Дорси. Ключевую роль в этой ситуации играл бывший глава юридического отдела Twitter Виджая Гадде. Маск уволил Гадде сразу после покупки соцсети.

Внутри подразделений Twitter были разногласия, так как даже представители отдела безопасности заявляли, что не понимают, на каком основании им нужно помечать сообщения как небезопасные и следить за их распространением.

В предоставленных журналисту файлах есть несколько примеров, когда основатель соцсети Джек Дорси вмешивался, чтобы подвергнуть сомнению приостановку и другие действия модерации для учётных записей в некоторых случаях, но его решения не были приняты к выполнению.

Илон Маск пояснил, что будут ещё публикации от журналистов, так как это только начало раскрытия тайн Twitter.

1 декабря Twitter раскрыла принципы Twitter 2.0 в рамках постоянной приверженности к публичному диалогу. Миссия Twitter второй версии не изменится и продолжит состоять в том, чтобы продвигать и защищать общественное обсуждение, быть городской площадью Интернета.

В конце ноября соцсеть Twitter официально отказалась от политики по борьбе с дезинформацией относительно COVID-19. «Начиная с 23 ноября 2022 года, Twitter больше не применяет политику борьбы с вводящей в заблуждение информацией о COVID-19», — говорится в уведомлении соцсети. С 21 декабря 2020 года Twitter внесла изменения в политику работы соцсети, начала принудительно удалять фейки о вакцинах от коронавирусной инфекции и предупреждать о наличии такой информации в публикациях пользователей.

Эксперты считают, что Twitter решила покончить с проверкой фейков про коронавирус под влиянием Маска, который приказал пересмотреть редакционную политику социальной сети, смягчить цензуру и амнистировать многих заблокированных пользователей.

Также Twitter восстановила около 62 тыс. аккаунтов, которые были заблокированы. У каждого было более 10 тыс. подписчиков. У одного из аккаунтов было 5 млн подписчиков, 75 аккаунтов имеют более 1 млн подписчиков. Внутри компании сотрудники соцсети называют этот процесс «Большим взрывом».

29 ноября Маск анонсировал раскрытие внутренних документов соцсети. «Файлы Twitter о подавлении свободы слова вскоре будут опубликованы в самом Twitter. Общественность заслуживает знать, что произошло на самом деле», — анонсировал Маск. Он считает, что это битва за будущее цивилизации. «Если свобода слова будет потеряна даже в Америке, впереди нас ждёт тирания», — подытожил Маск дважды.

С 28 ноября Маск начал амнистировать всех заблокированных в Twitter пользователей, которые не нарушали закон и не занимались вопиющим спамом. Глава соцсети пошёл на такой кардинальный шаг после проведения голосования на платформе по поводу всеобщего разбана и со словами «народ сказал своё мнение, а голос народа — голос Бога».

27 ноября Маск раскрыл детали Twitter 2.0. Глава соцсети выложил в открытый доступ часть презентации о второй версии платформы, которую он показывал сотрудникам в офисе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 102 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *