В России создали оборудование для инновационной сварки

Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» под управлением госкорпорации «Ростех» создал оборудование для орбитальной электронно-лучевой сварки крупногабаритных деталей. Как указано на сайте госкорпорации, такая установка — первая в мире, она позволила применить эту технологию в производстве ракетно-космической техники, что ранее было невозможным.

Электронно-лучевая сварка применяется в отраслях, где нельзя использовать высокую термическую обработку изделия, но требуются большая прочность и эстетическая привлекательность. Орбитальная сварка позволяет соединять изделия по периметру без их вращения. Объединив эти два способа, можно сваривать конструкции любых форм и размеров, например, крупногабаритные детали ракетно-космической техники, отмечает «Ростех». 

Комплекс оборудования, созданный в институте «Прогресс», включает две установки, оснащённые манипулятором, который перемещает электронно-лучевую пушку в любую точку вакуумной камеры в диапазоне от –400° до +400°, или на 2,5 оборота. Установка в процессе работы складывает и раскладывает кабели и трубопроводы системы охлаждения при вращении пушки, весь процесс управляется компьютером с минимальным участием оператора. Как рассказал заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров, оборудование уникально как с точки зрения объёма — 160 кубометров каждая установка, так и сферы использования — ранее технологию и оборудование для орбитальной электронно-лучевой сварки никто не применял. Испытания прошли на заводе «Красмаш»: специалисты выполнили орбитально-кольцевые сварные швы на образце — имитаторе конструкционного элемента ракетного комплекса, подтвердив возможность применения технологии на крупногабаритных деталях авиационной и космической техники. По словам Назарова, новая технология позволит отказаться от традиционной сварки, повысить скорость производства и качество конструкций.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 108 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *