Цифровизацию бизнеса в России сдерживает нехватка средств

Компания Artezio, входящая в группу ЛАНИТ, совместно с Comindware и российской Ассоциацией BPM-профессионалов представила результаты исследования, в ходе которого изучались особенности и эффективность цифровой трансформации предприятий в России.

В опросе приняли участие компании из банковского и финансового секторов, торговый бизнес и крупные промышленные предприятия практически изо всех регионов РФ. Как выяснилось, треть (33 %) компаний — участников исследования сохраняют темпы цифровой трансформации, несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку. И только 7 % респондентов сообщили, что их организации полностью заморозили инвестиции в цифровые продукты.

Говорится, что более 74 % компаний в России активно занимаются проектами автоматизации бизнес-процессов, тогда как у 5,2 % предприятий таких проектов нет (и они не планируются). Главными целями внедрения инструментов автоматизации названы: желание увеличить производительность труда (91,7 %), повышение удовлетворённости клиентов (48,3 %) и переход на удалённый формат работы (15 %).

«Основная проблема, которая сдерживает цифровизацию бизнеса в России, — это деньги. На программные средства автоматизации многим компаниям требуются дополнительные инвестиции, которые не заложены в планы основных расходов на поддержание и развитие бизнеса. Для 49,2 % отсутствие дополнительных инвестиций является препятствием для внедрения новых программных средств автоматизации», — говорится в исследовании.

В рамках проектов по цифровизации отказаться от использования зарубежного ПО готовы 36 % компаний. В то же время выделяются сложности перехода на отечественные решения: это высокая стоимость (34 %), плохая совместимость продуктов (50 %), недостаток ожидаемой функциональности IT-решений (60,3 %) и отсутствие наработанных практик (32,8 %).

Примерно 40,4 % участников исследования готовы покупать уже готовые IT-решения и пользоваться услугами компаний-интеграторов. Еще 40 % хотят самостоятельно разрабатывать ПО или воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на аутсорсинге. 

В отчёте говорится, что в России сохраняется высокий уровень использования в качестве инструмента цифрового управления процессами предприятия редактора Microsoft Excel (52  %). При этом 62  % компаний используют для управления бизнес-процессами электронную почту, а 17  % применяют специальные цифровые решения.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 28 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *