Учёные предлагают делать электронику из грибов

Инженеры из Университета Йоханнеса Кеплера создали принципиально новый вид электроники, материалом которой послужила разновидность грибов рейши (Ganoderma lucidum). По словам разработчиков, уже сделавшим «грибную» материнскую плату, данный материал прочен, устойчив к температуре и выдерживает более 2000 циклов изгиба.

Гриб рейши

Исследователи обнаружили, что гриб рейши имеет прочную внешнюю оболочку, которая защищает пульпозную ткань от патогенов и других типов грибков. Учёные взяли кожу гриба, высушили её и получили материал, способный выдерживать температуры до 250 ºC. А оставив его в специальной среде, они добились полного разложения. Экологически чистый и безвредный компонент, способный послужить основой для печатных плат в гибких электронных устройствах, назвали MycelioTronic.

Гриб рейши

Для проверки концепции исследователи уже построили функциональные датчики приближения и влажности, а также модуль Bluetooth, в которых обычные электронные чипы были припаяны к подложке MycelioTronic. Сейчас авторы проекта изучают возможность использования этого материала в медицинских имплантатах, предназначенных для безвредного растворения в организме, когда в них теряется необходимость.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 88 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *