ЕС подумывает перенести центры обработки данных в космос

Европейский союз хочет перенести центры обработки данных на орбиту, чтобы снизить уровень выбросов, влияющих на экологию Земли. За проект под названием Advanced Space Cloud for European Net Zero (ASCEND) возьмётся Thales Alenia Space — совместная компания Thales и Leonardo.

Космический сервер

Цель проекта — определить целесообразность установки станций центров обработки данных на низкой околоземной орбите, питаемых от солнечных электростанций и вырабатывающих несколько сотен мегаватт. Строительство чего-то подобного стоит немалых денег, однако в ЕС считают, что сервера оказывает огромное негативное влияние как на энергетику, так и на окружающую среду.

Сначала Thales Alenia Space проверят, будут ли выбросы углерода от производства и запуска этих инфраструктур существенно ниже, чем выбросы, генерируемые наземными центрами обработки данных или даже проектом Microsoft Natick, базирующимся в океане. Далее они попытаются установить и проверить работоспособность этих космических центров обработки данных с использованием технологий роботизированной помощи, которые в настоящее время разрабатываются в Европе.

На данный момент ASCEND получил финансирование из госбюджета в размере 2 миллионов евро. Необходимо отметить, что это просто предварительное исследование, которое может привести к выводу, что создание космического центра обработки данных невозможно по ряду причин.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 84 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *