Космический грузовик Cygnus не смог раскрыть одну из солнечных панелей на пути к МКС

Космический грузовик Cygnus, отправленный к Международной космической станции (МКС) 7 ноября и несущий порядка 3,7 тонны пищевых продуктов и других грузов для её обитателей, столкнулся с неожиданными проблемами. Хотя запуск прошёл успешно, отделившись от ракеты Antares, корабль смог развернуть только одну из своих солнечных панелей.

Но всё обошлось. Стало известно, что экипаж МКС, а точнее астронавт NASA Николь Манн вместе с Джошем Кассадой в качестве помощника, успешно произвели захват Cygnus рукой-манипулятором Canadarm-2.

Всё обошлось: несмотря на проблему с солнечной панелью, Cygnus захвачен рукой-манипулятором МКС

Прошла операция по стыковке грузового корабля с американским сегментом станции — модулем Unity. Ею руководят уже с Земли — из Центра управления полётами NASA в Хьюстоне, штат Техас. Cygnus привёз на МКС около 3,7 тонн груза: продовольствие для экипажа, а также оборудование и материалы для научных экспериментов. Планируется провести исследования, которые касаются влияния микрогравитации на живые клетки и способность организмов к размножению, адаптации растений в космосе и ряд других. Cygnus должен пробыть на МКС до января, затем он заберёт со станции отходы и направится обратно к Земле, где и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Корабль Cygnus, получивший имя SS Sally Ride в честь первой американской женщины, достигшей космоса, должен доставить на МКС больше грузов, чем прошлый корабль того же семейства, если всё пойдёт, как планировалось. Известно, что корабль несёт 1637 кг продуктов, 1077 кг корабельного оборудования, 850 кг научного оборудования, 66 кг оборудования для выхода в космос, а также 87 кг «компьютерных ресурсов».

В числе прочего речь идёт о 3D-принтере BioFabrication Facility, разработанном для печати органоподобных тканевых конструкций в условиях микрогравитации — данные этого исследования помогут в будущих дальних космических миссиях. Также в рамках данного проекта оценят, как космическая среда влияет на яйцеклетки.

Cygnus является одним из трёх роботизированных космических кораблей, доставляющих на МКС грузы. Кроме него, это делает российский «Прогресс» и американский SpaceX Dragon. При этом Cygnus и «Прогресс» сгорают при возвращении на Землю в атмосфере, а Dragon, напротив, возвращается для дальнейшего использования.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 173 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *