«Алиса» и «Маруся» пошли на рекорд

За первые девять месяцев 2022 года продажи умных колонок с голосовыми помощниками выросли в России на 80% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 1,35 млн штук. Об этом рассказали в «М.Видео-Эльдорадо». Сам объединенный ритейлер нарастил продажи этих гаджетов в четыре раза, добавили в компании.

В сети «Мегафона» за тот же период было продано на 25% больше умных колонок, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов. Рост связан с интересом покупателей к умному дому — колонки с голосовым помощником используются для управления его элементами, сказал он.

В «Ситилинке» реализация умных колонок подскочила на 85% в штуках, рассказал «Известиям» руководитель группы закупок аксессуаров и сетевого оборудования ритейлера Денис Чернов. А на Ozon за первое полугодие 2022 продажи таких гаджетов выросли на 70% год к году, сообщили в пресс-службе маркетплейса.

«Объем российского рынка смарт-колонок в деньгах по итогам трех кварталов превысил 11 млрд рублей, что уже близко по продажам к традиционным категориями бытовой техники, например утюгам: их продажи составили 12,5 млрд рублей. Категория умной аудиотехники имеет потенциал и для дальнейшего роста за счет аудитории, которая либо только пробует новый для себя товар, либо приобретает повторно — в другую комнату, для ребенка или же в подарок», — считает руководитель бизнес-юнита «Развлечения и гаджеты» «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Сухоруков.

В отличие от другой бытовой техники и электроники ассортимент умных колонок не сократился — большая часть этих устройств разработана российскими компаниями. В этих устройствах используется отечественный софт, поэтому о дефиците умных колонок говорить не приходится, есть задел для роста их продаж, отмечает представитель одного из ритейлеров.

В числе пяти наиболее популярных у российских потребителей брендов колонок — «Яндекс» (голосовой ассистент — «Алиса»), VK («Маруся»), Xiaomi («Маруся»), JBL («Алиса») и Sber («Салют»), утверждают в «М.Видео-Эльдорадо». Представители ритейлера отмечают, что спрос на умные колонки растет вместе с продажами гаджетов для умного дома: розеток, лампочек и т.п. С помощью колонок также можно управлять более серьезной техникой, такой, например, как телевизоры и пылесосы.

«Алиса» и «Маруся» пошли на рекорд. Спрос на умные колонки в России вырос на 80%

Самыми популярными остаются умные колонки начального уровня, которые обладают полным функционалом голосового помощника, — «Яндекс Станции Мини» и «Лайт», «Капсулы Мини» от VK, отметили в Ozon.

В этом году действительно наблюдается высокий спрос на умные устройства, рассказали в VK. «Например, продажи наших умных колонок «VK Капсула» и «VK Капсула Мини» увеличились за текущие девять месяцев в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повышенный интерес связан с тем, что растет узнаваемость умных гаджетов, а также появляется более ясное понимание сценариев их использования дома», — отметили в компании.

У голосовых помощников появляется новая привлекательная функциональность для пользователей — например, у «Маруси» появился семейный режим и теперь дети еще больше защищены от нежелательного контента.

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, умные колонки — едва ли не единственная категория бытовой техники и электроники, продажи в которой выросли в этом году. Рынок ноутбуков, к примеру, сократился примерно на треть, на столько же — смартфонов, добавил он.

«Интерес к умным колонкам объясним — количество развлечений сократилось в принципе. Стали менее доступны путешествия, сузился репертуар традиционных и онлайн-кинотеатров. Люди ищут новые эмоции, и электронные игрушки, в том числе колонки, дают их», — рассуждает эксперт.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 160 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *