Тарифы на мобильную связь в России поднимут в 2023 году на 10-15 %

Средняя стоимость тарифов у ведущих российских операторов сотовой связи в следующем году вырастет на 10-15 %, сообщают «Ведомости» со ссылкой на прогнозы агентства Telecom Daily. По данным издания, прогноз подтверждают и эксперты инвестиционного холдинга «Финам». Такого же мнения придерживаются и в аналитической компании «ТМТ консалтинг».

Повышение тарифов случается в России в начале года практически регулярно. По данным «Ведомостей», в 2020 году «большая четвёрка» операторов объявила о повышении расценок в связи со вступлением в силу «закона Яровой», требовавшего от них новых затрат для хранения сведений о звонках и сообщениях клиентов. В тот год средняя стоимость тарифов выросла на 10 %.

«Согласно предварительным опросам Telecom Daily, возможный рост стоимости сотовой связи будет в пределах 15%», — цитирует издание главу Telecom Daily Дениса Кускова.

По мнению экспертов, в этот раз подорожание привязывается к необходимости закупать оборудование по схемам параллельного импорта, поскольку обновление инфраструктуры выйдет значительно дороже, чем раньше из-за прекращения поставок критически важных компонентов ведущими зарубежными вендорами. При этом учитывается и высокая кредитная нагрузка на отечественные компании. По мнению эксперта «Финама» Леонида Делицына, рост тарифов на 15 % является одним из самых вероятных сценариев.

Известно, что совсем недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала оператора МТС понизить стоимость тарифов, сочтя её необоснованной, а деятельность «МегаФона» в связи с ростом цен на услуги связи подвергнется отдельной проверке.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 114 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *