NASA разбило космический корабль об астероид

24 ноября 2021 года космическое агентство отправило в космос беспилотник DART для проверки любопытной теории по защите Земли от «незваных гостей». Для этого он должен был столкнуться с астероидом Диморфос, чтобы изменить его траекторию. 26 сентября аппарат достиг цели — и NASA опубликовало видеозапись этой «встречи».

DART похож на обычный спутник с солнечными панелями. Его размеры составляют 1,2 x 1,3 x 1,3 м, длина каждой панели — 8,5 м, а масса всего аппарата — 590 килограммов. Скорость беспилотника при столкновении с астероидом достигла 22 000 км/ч, а расчётная сила удара — 12 980 000 кг. NASA вело трансляцию с камеры DART под названием DRACO с задержкой сигнала около 45 секунд.

DART

Астероид Диморфос был открыт в 2003 году. Его диаметр составляет около 160 метров, а состав ещё неизвестен. О результатах эксперимента говорить пока рано. Сотрудникам NASA нужно время, чтобы отследить изменение траектории космического тела после столкновения. Если действия DART окажутся успешными, то в перспективе учёные смогут рассчитывать на возможность «отталкивания» подобных объектов, угрожающих Земле, в сторону от орбиты.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 210 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *