Hiper анонсировала ноутбуки с российской ОС Astra Linux

Китайский производитель ноутбуков Hiper выразил готовность поставлять портативные компьютеры с предустановленной российской ОС Astra Linux для розничных продаж. С октября такие ноутбуки можно будет купить в «Ситилинк». Впрочем, эксперты сомневаются, что на ноутбуки с ОС Astra Linux будет высокий спрос.

О том, что разработчик операционной системы Astra Linux ГК «Астра» договорился о поставке ноутбуков Hiper с предустановленной отечественной ОС, сообщил «Коммерсанту» представитель российской компании. Он уточнил, что ноутбуки под управлением Astra Linux будут выпускаться только для российского рынка, их продажей займётся «Ситилинк». В дальнейшем «Астра» планирует расширить число партнёров по выпуску устройств на своей платформе, а также число ретейлеров, занимающихся реализацией таких гаджетов.

В серии ноутбуков Hiper Workbook на базе отечественной ОС будет представлено шесть моделей на процессорах Intel Core i3, i5, i7 поколения Tiger Lake или AMD Ryzen 5. Чипы дополнят 8 или 16 Гбайт оперативной памяти и SSD на 256 и 512 Гбайт. Стоимость новинок стартует от 35 тыс. руб.

Как уточнили в китайской компании, первая партия будет насчитывать 2,2 тыс. устройств с перспективой дальнейшего увеличения объёма партии. ОС Astra Linux устанавливалась на производственном цикле в Шэньчжэне (Китай). Речь идёт об устройствах для розничного рынка, для госсектора предусмотрены другие комплектации. По словам руководителя группы закупок компьютеров и ноутбуков «Ситилинк» Алексея Дашкевича, розничные покупатели и корпоративные клиенты в последние полгода стали чаще выбирать российское ПО.

Вместе с тем, как утверждает источник «Коммерсанта» на IT-рынке, устройства с предустановленной отечественной ОС могут вызвать интерес покупателей только в случае привлекательной цены. «Для конечного потребителя Linux — это совершенно непонятная среда», поэтому он сменит платформу на более привычную Windows, хоть и пиратскую, говорит источник. Ещё один источник в сегменте IT-разработки полагает, что ОС Astra Linux «слабо адаптирована под конечного пользователя с точки зрения количества приложений», поэтому спрос будет зависеть от «опыта пользователя или его целей».

В свою очередь, директор центра IT-решений «Ланит-Интеграция» (входит в группу «Ланит») Олег Аксенов считает, что ОС на Linux вполне подходят для пользовательских устройств. «Вопрос только в удобстве, а с учётом ограничений по продаже и техподдержке наиболее популярных ОС количество устройств с операционными системами типа Linux в РФ будет увеличиваться», — говорит он.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 103 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *