Минпромторг признал отставание российской микроэлектроники

В Минпромторге подготовлен проект «Основ государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», узнал «Коммерсантъ». В документе перечисляются ключевые проблемы современной российской электронной отрасли и предлагаются способы преодоления этих проблем.

Дальнейшее развитие индустрии будет определяться тезисами, перечисленными в этом стратегическом документе, а разработан он был под руководством замглавы Минпромторга Василия Шпака, который на прошлой неделе направил его на согласование в ряд ведомств. Официально проект будет представлен общественности на форуме «Микроэлектроника-2022», который откроется в октябре. Авторы документа перечислили основные проблемы российской электронной отрасли:

  • отставание от общемирового уровня на 10–15 лет;
  • сложности с техпроцессами ниже 180 нм;
  • дефицит производственных мощностей;
  • зависимость от западных решений как в области ПО, так и в области химии (включая особо чистый кремний);
  • невозможность обеспечить спрос отечественной продукцией;
  • низкая инвестиционная привлекательность;
  • высокая стоимость производства на российских мощностях;
  • критический кадровый дефицит.

Кроме того, отмечаются негативные внешние факторы, например, «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники».

 Источник изображения: Roman / pixabay.com

Источник изображения: Roman / pixabay.com

Для решения проблем авторы документа предлагают использовать стандартные инструменты: упрощённый доступ к грантам для производителей, субсидии и льготные кредиты как стимул внешних инвестиций. Участникам рынка предложено координировать «исследования в области передовых технологий», добиться роста мощностей «в том числе за счёт освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», почти с нуля выстроить индустрию российского электронного машиностроения, а при проектировании компонентов не использовать иностранную архитектуру.

В апреле правительство подготовило нацпроект по развитию электронной отрасли, согласно которому до 2030 года будут параллельно решаться задачи по четырём ключевым направлениям. Проект предусматривает инвестиции на общую сумму 3,19 трлн руб.; предполагается, что к концу десятилетия Россия выйдет на технологии 28 нм.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 158 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *