В новый ГОСТ для электросамокатов введут автозамедление до 8 км/ч

Для электросамокатов хотят ввести принудительное ограничение скорости в 8 км/ч, а все устройства с возможностью разгоняться быстрее 25 км/ч — относить к мопедам и мотоциклам. Такие правила сертификации средств индивидуальной мобильности (СИМ) представил Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). С документом ознакомился «Коммерсант».

Электросамокат

Сейчас СИМ, по сути, считаются всего лишь гаджетом и не фигурируют ни в ПДД, ни в других правоустанавливающих документах. Однако число аварий с такими средствами передвижения стремительно растет.

Многочисленные предложения по регулированию «замораживались» из-за невозможности зафиксировать СИМ в ПДД, поскольку по административной реформе в связи с «регуляторной гильотиной» с 2021 года действует мораторий на точечное изменение правил. Однако в ближайшее время кабмин может снять запрет на отдельные правки.

Еще весной НАМИ представил первую редакцию ГОСТа с требованиями к электрическим СИМ. Там было прописано ограничение скорости до 25 км/ч по умолчанию и автоматическое замедление до 6 км/ч в в парках и скверах, которые должны определяться по спутниковым координатам.

В новой редакции максимальную скорость в «медленных» зонах увеличили до 8 км/ч. Предполагается, что при этом еще будет включаться фара. Кроме того, среди новшеств — блокировка включения двигателя сложенного устройства. Требование по лимиту скорости в 25 км/ч сохраняется.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 90 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *